Тянуть с карабахским урегулированием больше нельзя - МИД России

Степанакерт, 9 июня 2011, 16:07 — REGNUM  Встреча на уровне министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана готовится, и она станет рубежом после принятия в Довиле важного заявления по Карабаху президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Об этом 9 июня на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России состоится 11 июня в Москве.

По словам Лукашевича, впервые в истории карабахского урегулирования наличествует совершенно четкая позиция президентов стран-посредников. "Надеемся, этот диалог в конченом итоге приведет к тому, что стороны начнут конкретно работать над договоренностями, которые существуют на столе переговоров. Имею в виду основные принципы, после принятия которых, придется работать уже над соглашением, оформляющим эти договоренности", - сказал официальный представитель МИД.

Это не скорый процесс, но тем не менее, по его словам, сейчас есть очень большие надежды на то, что довильское заявление президентов поможет сторонам осознать тот рубеж, до которого дошел процесс политического урегулирования, и "дальше уже встает конкретная задача - принятие основных принципов". "Откладывать этот процесс и заниматься риторикой с двух сторон уже контрпродуктивно. Сигнал президентов в том, что нужно договариваться, принимать эти принципы и работать уже над большим документом, который определит параметры этого урегулирования", - подчеркнул Александр Лукашевич, добавив, что с такими настроениями глава МИД России Сергей Лавров будет встречаться со своими коллегами из Армении и Азербайджана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, встреча в Казани, посвященная обсуждению карабахского конфликта и путей его урегулирования, пройдет 25 июня при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.