Политический эффект от снижения ставок страховых взносов может оказаться выхолощенным: эксперт

Москва, 9 июня 2011, 15:59 — REGNUM  Инициатива президента России Дмитрия Медведева по изменениям ставок страховых взносов для бизнеса направлена на усиление позиций президента, на привлечение им на свою сторону различных социальных групп, но она упирается в серьезное ограничение. Такое мнение ИА REGNUM 9 июня выразил руководитель департамента Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Пути снижения ставок страховых выплат, осуществляемых работодателями в социальные фонды, обсуждались на совещании по экономическим вопросам, которое Медведев провел 8 июня. Как сообщил после заседания помощник президента Аркадий Дворкович, Медведев дал правительству две недели, чтобы принять окончательное решение о снижении ставки страховых взносов. По словам Дворковича, правительство будет рассматривать два варианта: снизить максимальную ставку страховых взносов с нынешних 34 до 30% или снизить ее для малого производственного и социального бизнеса до 26%, а для крупного - оставить прежней. Срок действия пересмотренных ставок определен в два года, сообщил он.

"Медведев по-прежнему стремится выступать с законодательными инициативами и, судя по всему, политика правительства в отношении страховых взносов его не устраивает, равно как не устраивает эта политика и бизнес", - отметил Туровский.

"Если Медведев будет настаивать и пойдет до конца, я бы эту инициативу сопоставил с его же инициативой по отмене обязательного техосмотра. И в том, и в другом случае - это стремление привлечь на свою сторону средний класс: автовладельцевв с одной историей и гораздо больше людей с другой историей - практически весь бизнес, в особенности малый и средний, который составляет основу среднего класса и который больше всего страдает от размеров ставок страховых взносов", - сказал эксперт.

"Как политический, этот ход может быть достаточно сильным, но с одним большим "если" - если удастся преодолеть сопротивление части правительственных чиновников, если удастся преодолеть сопротивление Минфина, который считает, что это приведет к снижению объема доходов российского бюджета и соответственно создает проблему для наполнения бюджета", - считает Туровский.

"Как и со многими другими медведевскими инициативами, эта инициатива имеет политический характер, она направлена на усиление позиций самого президента, на привлечение им на свою сторону различных социальных групп. Но она упирается в серьезное ограничение, в правительство, в его финансовую политику, и не исключено, что итогом будет некий компромисс, а отнюдь не то решение, которое хотел бы провести Медведев. А если будет компромисс, политический эффект этой инициативы может оказаться выхолощенным", - заключил Туровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.