Министр экономики: Латвия не отдаст газовый терминал "одной российской компании"

, 9 июня 2011, 16:00 — REGNUM  Накануне сегодняшних латвийско-российских мероприятий в Лиепае - заседания латвийско-российской межправительственной комиссии, собрание Латвийско-российского делового совета и бизнес-форум латвийских и российских предпринимателей - министр экономики Латвии Артис Кампарс дал интервью газете Latvijas Avīze. В этом интервью Кампарс заявил, что терминал сжиженного газа (СПГ) для Латвии - это стратегически важный проект, от которого зависит энергетическая независимость страны.

"Я уверен, что энергетическая безопасность в долгосрочный период является основной суверенитета Латвии. С 1991 года мы полностью зависели от монополии одной компании, которой управляет Кремль. Это не только влияет на цену, которую каждый житель Латвии платит за газ и электричество. С помощью "Газпрома" Кремль оказывал сильное влияние на политическую жизнь в Латвии", - считает Кампарс.

Требование компенсации за Инчукалнское газохранилище в размере 1 млн 252,6 тыс. долларов министр назвал откровенным шантажом, направленным не против государства в целом, а против каждого его жителя. "Газохранилище в Инчукалнсе принадлежит не Latvijas gāze, а государству, и оно не собирается отдавать свои активы "одной российской компании" - сказал Кампарс.

Второй вопрос: не только для Латвии или стран Прибалтики, но и для всей Европы, факт, что трубы на самом деле принадлежат Latvijas Gāze. Сейчас Россия на высоком уровне борется, чтобы так называемый третий пакет энергетического законодательства ЕС не был введен. Этот пакет требует от владельцев трубопровода в ЕС давать использовать его третьим сторонам. Сейчас ЕС поручил балтийским странам до 2014 года уладить рынок поставок газа. Кампарс считает, что можно было бы обеспечить третьим сторонам доступ к газопроводу за оплату. Эту оплату будет регулировать Комиссия по регулированию общественных услуг и Совет по конкуренции. Поставщики газа плату за инфраструктуру вложат в тарифы, так же, как и в случае поставок электроэнергии.

Говоря о предполагаемом месте терминала сжиженного газа, министр экономики подчеркивает, что строительство одного километра газопровода, не считая стоимости земли, составляет около одного миллиона долларов. От Лиепаи до магистрального газопровода 250 километров, а из Вентспилса - около 200 километров. От Риги до Инчукалнса максимум 50 километров. Значит, конкурировать за строительство терминала могут только Рига и Вентспилс.

Кампарс также сообщил, что, несмотря на заявления в прессе о том, что Литва подписала договор с американцами о строительстве терминала сжиженного газа в Клайпеде, эта информация - не точная. Литва подписала договор с Америкой не на поставку сжиженного газа, а о совместном сотрудничестве в исследовании резервов сланцевого газа.

"Литва потребляет очень много природного газа, потому что там есть компания Achema, которая использует его для производства минеральных удобрений. Поэтому говорится, что в Клайпеде у моря будет построен небольшой терминал и резервуары, где будут храниться резервы газа примерно на две недели. Однако, с точки зрения стоимости это плохая идея, так как нужно учитывать сезонные колебания цен. Польша также столкнулась с похожей проблемой и уже обсудила с Латвией развитие Добельского хранилища. Сейчас нет соединения через газопровод между Польшей и Латвией из-за больших затрат, но в будущем он будет создан" - сказал Кампарс.

Между тем, о том, что принадлежащее Латвии подземное газовое хранилище в Инчукалнсе должно остаться в пользовании AS Latvijas Gāze еще в конце мая говорили представитель компании "Газпром" в Латвии Евгений Ролдугин и председатель правления Itera Latvija Юрис Савицкис, который является также заместителем председателя совета AS Latvijas Gāze (LG). Однако если Латвия хочет вернуть себе право распоряжаться этой собственностью, ей нужно будет выплатить газовой компании огромную компенсацию.

В 1997 году государство за символическую арендную плату на 20 лет передало газовое хранилище в Инчукалнсе в пользование LG. Савицкис считает, что владельцы LG за 14 лет инвестировали в хранилище большие средства, поэтому, если страна не хочет продлевать права компании хозяйствовать в хранилище и после 2017 года, она должна будет компенсировать владельцам LG, по меньшей мере, 1 млн 252,6 тыс. долларов.

Именно об этой компенсации и вспомнил в интервью министр экономики Артис Кампарс. Он заявил также, что инвестиции в хранилище LG должна была рассчитывать как расходы, к тому же ни одна газовая компания не обещала деятельность после истечения срока лицензии.

Как уже неоднократно сообщало ИА REGNUM, латвийскому государству Инчукалнское хранилище необходимо для реализации проекта терминала сжиженного газа. Другие страны Прибалтики указали Латвии, что не будут участвовать в проекте терминала, если он будет связан с совладельцем LG "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.