В Чувашии озабочены "телефонным терроризмом": 8 сообщений с начала года

Чебоксары, 9 июня 2011, 15:38 — REGNUM  МВД по Чувашии озабочено проблемой "телефонного терроризма". Только с начала 2011 года в Чебоксарах зарегистрировано 8 ложных сообщений "о заложенных бомбах" в торгово-развлекательных и учебных заведениях, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Последний случай произошёл в минувший понедельник, 6 июня. Около 23 часов в дежурную часть Управления внутренних дел по городу Чебоксары на телефон "02" поступило сообщение от неизвестного мужчины следующего содержания: "В "МТВ-Центре" заложена бомба, завтра взорвётся". На место происшествия прибыли следственно-оперативная группа МВД по Чувашской Республике, взрывотехники отряда милиции особого назначения, кинологическая служба и другие специалисты. Находящиеся в здании по проспекту Ивана Яковлева люди были немедленно эвакуированы. В ходе проверки помещений торгового комплекса ничего подозрительного обнаружено не было. Сотрудниками МВД установлено, что звонок был сделан из таксофона возле "МТВ-Центра". Видеокамера наблюдения зафиксировала двух молодых людей, подошедших в это время к телефону. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

За день до этого в 14 часов на телефон "02" поступило сообщение о заложенной бомбе в торговом комплексе "Мега Молл" на улице Калинина в Чебоксарах. На месте происшествия также были задействованы большие силы правоохранительных органов. Покупатели и работники заведения были эвакуированы. В результате обследования здания взрывного устройства обнаружено не было. В 16 часов торговый комплекс заработал в обычном режиме.

Личности звонивших устанавливаются, "шутникам" грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, отмечают в МВД.

В Чувашии за последние 5 лет за ложное сообщение об акте терроризма было привлечено к ответственности 12 человек. Анализ показывает, что эти люди, как правило, находились в состоянии алкогольного опьянения, либо являются психически неуравновешенными, а также ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Иногда оказывается, что на этот шаг их толкает недовольство качеством оказания услуг: таким образом они пытаются навредить администрации. Для кого-то это забава. В апреле этого года пациент Республиканской психиатрической больницы позвонил в милицию и сообщил, что в лечебном заведении заложена бомба. Как в последствии он рассказал сотрудникам МВД, на этот шаг он пошёл, чтобы просто посмотреть за работой милиционеров и пожарных. Теперь психбольной привлекается к уголовной ответственности.

"На каждый ложный вызов МВД обязано реагировать и проверять информацию. Для этого задействуются десятки, а то и сотни сотрудников не только полиции, но и ФСБ, МЧС и других экстренных служб. Действия преступников причиняют также значительное беспокойство гражданам. За сообщениями об акте терроризма следует обязательная эвакуация. От каждого ложного вызова государственные службы несут существенный материальный ущерб. Трагические события последних лет, такие как теракты в "Домодедово", в московском метро, на Северном Кавказе принесли много горя нашей стране. И шутки о заложенных взрывных устройствах вызывают у общества негативную реакцию, они не уместны, какую бы цель не преследовали преступники. МВД по Чувашской Республике просит граждан, располагающих какой-либо информацией об этих преступлениях, обращаться в органы внутренних дел и не оставаться в стороне от этой проблемы", - отмечают в пресс-службе МВД по Чувашии. Телефоны доверия: (8352) 24-11-24 и 24-16-55.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail