Проект резолюции СБ ООН подкорректироввали для России и Китая

Москва, 9 июня 2011, 15:18 — REGNUM  Франция и Великобритания внесли в повестку Совета Безопасности ООН проект резолюции по Сирии. Согласно телеканалу Euronews, резолюция осуждает власти Сирии за жестокое подавление антиправительственных демонстраций и требует от президента Сирии Башара Асада прекратить насилие и начать диалог с оппозицией.

Обсуждение резолюции намечено уже 9 июня. Голосование по проекту резолюции пройдет в ближайшие дни.

Германия и Португалия заявили, что также поддержат проект резолюции. 8 июня представитель Госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что Вашингтон тоже поддерживает его. Более того, он заявил, что США стараются убедить других членов Совета Безопасности также поддержать этот документ.

В связи с опасениями, что Россия и Китай наложат вето на резолюцию, авторы внесли некоторые поправки в текст, несколько смягчив ее. В частности, как сообщает британская новостная корпорация BBC, была добавлена следующая формулировка: "Среди возможных вариантов урегулирования конфликта исключается внешнее вмешательство в конфликт".

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что если из-за России и Китая резолюция не будет принята, то дальнейшее кровопролитие в Сирии останется на совести этих стран.

Ранее Россия и Китай заявили, что они против принятия этого документа, однако в их заявлениях ничего не было сказано о намерении использовать свое права на вето. Напомним, 7 июня Россия и Китай заблокировали в МАГАТЭ передачу сирийского досье в Совет безопасности ООН, а в конце мая президент России Дмитрий Медведев выступил против санкций в отношении представителей сирийского режима, отметив, что надеется на продолжение реформ, которые начал проводить президент Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail