Абхазия и Южная Осетия против грузинского проекта резолюции о беженцах

Москва, 9 июня 2011, 15:12 — REGNUM  Абхазия и Южная Осетия категорически не приемлют грузинский проект резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, представленный Тбилиси в Генеральную Ассамблею ООН. Как передает "Апсныпресс", об этом сообщил спецпредставитель президента Абхазии на международных дискуссиях по безопасности в Закавказье Вячеслав Чирикба.

Очередной раунд Женевских консультаций по безопасности в Закавказье состоялся 7 июня.

В совместном заявлении представителей Абхазии и Южной Осетии говорится о том, что на 63-й и 64-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (2009 и 2010 годах) принимался внесенный Грузией проект резолюции по беженцам из Абхазии и Южной Осетии.

"Тем самым, под видом обращения к гуманитарной проблематике грузинская сторона пытается навязать мировому сообществу свое, крайне искаженное, видение проблемы беженцев и тем самым подкрепить свои притязания на территории Южной Осетии и Абхазии", - отмечается в документе.

Авторы заявления считают, что в грузинском проекте резолюции Генассамблеи ООН по беженцам, текст которой не отличается от ранее принятых резолюций, говорится о подтверждении права всех беженцев и их потомков на возвращение "в их дома на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии". В проекте грузинская сторона умалчивает о том, что появление этих беженцев непосредственно связано с политикой, проводимой грузинскими властями в отношении Абхазии и Южной Осетии 1989-1992 годы, грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, а также августовской войны 2008 года против этих республик.

Как отмечается в заявлении представителей Абхазии и Южной Осетии, в грузинском проекте не говорится и о том, что из ста тысяч осетин, бежавших от этнических чисток с территории Грузии и нашедших убежище в Южной Осетии и Российской Федерации, вернуться в свои дома удалось единицам. В нем также умалчивается об инициативе Южной Осетии, изъявившей готовность вернуть в места постоянного проживания в Ленингорском районе всех беженцев, находящихся на территории Российской Федерации и Грузии, независимо от национальности.

Кроме того, проект грузинской резолюции полностью игнорирует факт возвращения по инициативе властей Абхазии более 50 тысяч грузинских беженцев в Гальский район Абхазии, считают авторы совместного заявления, отмечается в документе.

"Проект резолюции не только не учитывает сложившиеся политические реалии, в частности, то обстоятельство, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, но и не имеет ничего общего с действительным стремлением найти решение сложных гуманитарных проблем", - отмечается в заявлении.

Представители абхазской и югоосетинской делегации убеждены в том, что чрезмерная политизация Грузией проблемы беженцев "в значительной степени лишает смысла работу по этому направлению в рамках Женевских дискуссий".

"Если Грузия предпочитает вести обсуждение вопросов, связанных с положением беженцев, в таком авторитарном международном органе как Генеральная Ассамблея ООН, то Южная Осетия и Абхазия будут настаивать на своем участии при обсуждении данной резолюции в ООН", - говорится в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15-й раунд дискуссий прошел в марте. По мнению грузинской стороны, он вновь завершился безрезультатно из-за неконструктивной позиции России. Югоосетинская сторона тогда вновь подняла вопрос задержанных и без вести пропавших, а также проблему газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии. Абхазская сторона на 15-м раунде переговоров представила фотоматериалы о состоянии Илорского храма до реставрации и после нее.

Очередной раунд Женевских дискуссий состоится 6-7 октября 2011 года.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора