Премьер Украины: России выгодно снизить цену на газ и мы этого добьемся

Москва, 9 июня 2011, 14:52 — REGNUM  Россия услышала аргументы Украины о несправедливости газового контракта. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время расширенного заседания Кабинета министров Украины сегодня, 9 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если говорить кратко, то главным результатом переговоров стало то, что наши аргументы о предельной невыгодности и несправедливости для Украины этого соглашения были услышаны, и принято решение поручить рабочей группе комитета по экономическому сотрудничеству в вопросах энергетики в короткие сроки рассмотреть все спорные вопросы газового контракта... Впервые российская сторона согласилась в качестве сравнительной базы рассмотреть формулы ценообразования и условия поставок российского газа в другие европейские страны", - подчеркнул премьер-министр Украины. Азаров поручил министерству энергетики и угольной промышленности, переговорной группе "тщательно проанализировать аналогичные контракты "Газпрома" с другими странами, и убедительно доказать, что условия контракта для Украины являются наихудшими и не соответствуют обычным рыночным условиям ценообразования".

"Наша сила в этих переговорах - это сила аргументов. Следовательно, они должны быть безупречными и неопровержимыми. Мы уверены в положительном результате переговоров. Положительный результат переговоров будет взаимовыгодным для обеих сторон. Ведь вопрос справедливой, обоснованной цены на газ - это вопрос устойчивого развития украинской экономики, что положительно влияет и на развитие экономики России", - резюмировал Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, по результатам переговоров 7 июня в Москве Украина не добилась снижения цены на российский газ, стороны договорились, что создадут рабочую группу для обсуждения газовых вопросов. По информации СМИ, на этих переговорах Украина потребовала от России снизить цену газа либо разрешить транспортировку среднеазиатского газа по своей территории. Но ни один из предложенных вариантов Россию не устроил, утверждает источник газеты "Коммерсантъ-Украина", близкий к "Газпрому". "Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, или же объединить "Нафтогаз" с "Газпромом". Иначе цена останется той же", - заявил собеседник издания. "Предложения России о вхождении Украины в Таможенный союз или же объединении "Нафтогаза" с "Газпромом" для получения более дешевого газа недопустимы и являются давлением", - заявил, в свою очередь, депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.