Контактная группа обсудит будущее Ливии без Муаммара Каддафи

Весь мир, 9 июня 2011, 14:49 — REGNUM  9 июня в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби состоится третья встреча международной контактной группы по Ливии. Как сообщает радиостанция "Свобода", министры иностранных дел стран-участниц группы особое внимание уделят вопросу о будущем Ливии, после ухода Муаммара Каддафи с поста главы государства. Участники обсудят и вопрос оказания международного финансирования повстанческому переходному Национальному совету Ливии.

По некоторым данным, на встрече планируется также обсудить народные волнения в Сирии, Йемене и Бахрейне, что, однако, не входит в провозглашенные цели и задачи группы. Контактная группа по Ливии была создана в конце марта на международной конференции в Лондоне для координации политических вопросов, связанных с операцией в Ливии (военное руководство операции было предоставлено НАТО). Первое заседание группы прошло в середине апреля в столице Катара Дохе, второе состоялось в начале мая в Риме. В состав контактной группы входит США и ряд европейских и ближневосточных государств.

Днем ранее, 8 июня, в Брюсселе совещание провели министры обороны стран-участниц операции НАТО в Ливии. Согласно агентству France Press, по итогам встречи было решено продолжать военную операцию "настолько долго, насколько это будет необходимо, чтобы кризис завершился". В совместном заявлении министров также сказано, что в условиях военной операции "время играет против Муаммара Каддафи", который потерял всякую легитимность и должен отойти от власти. В связи с этим генеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен заявил: "Вопрос не в том, уйдет ли он, а в том, когда он это сделает". По его словам, у полковника Каддафи и его последователей нет будущего в Ливии.

Генсек Североатлантического альянса также подчеркнул, что НАТО не будет принимать участия в процессе послевоенного переустройства Ливии. "Мы не видим ведущей роли НАТО в Ливии после свержения Каддафи. Мы предполагаем, что эта роль достанется ООН", - сказал он. Андерс фог Расмуссен добавил, что НАТО не проведет наземную операцию в Ливии и не направит туда сухопутные войска для поддержания порядка и после завершения вооруженного конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.