В Татарстане все-таки будут поддерживать малый бизнес

Москва, 9 июня 2011, 14:51 — REGNUM  Агентство инвестиционного развития (АИР) Татарстана было создано для помощи инвесторам. При этом все программы поддержки малого и среднего бизнеса в республике будут сохранены в полном объеме.

Об этом сообщил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, который провел специальный брифинг для разъяснения целей АИР, недавно созданного вместо Комитета по развитию малого и среднего бизнеса при правительстве.

Халиков подчеркнул, что речь идет не о реорганизации структуры, а о создании нового ведомства (в тексте указа говорится, что АИР является правопреемником Комитета, "в том числе по обязательствам, вытекающим из заключенных соглашений и договоров" - прим. ИА REGNUM), "перед которым стоят серьезные задачи", поскольку "эта функция была недостаточно развита в рамках правительства республики". По его словам, для экономики Татарстана одинаково важны как крупные инвесторы, так и не очень, и как российские, так и зарубежные. Поэтому нужно "собрать информацию в рамках одной структуры".

"Скажу откровенно - нам не хотелось раздувать штаты, создавать лишние надстройки со всеми затратами, которые неизбежно возникают", - передает пресс-служба президента Минниханова слова Халикова. Интерес к Татарстану в последние годы возрос настолько сильно, что разрозненные ведомства и отраслевые министерства не могут вести столь серьезный объем. Это связано и с проведением летней Универсиады 2013 года, и с программой развития нефтехимического комплекса, и с КамАЗом, в который за последнее время вкладывают средства зарубежные инвесторы.

Что касается развития малого и среднего бизнеса, то все программы поддержки малого и среднего бизнеса в республике не будут изменены, более того - предполагается более серьезное их развитие. Малый и средний бизнес будет работать в тесном взаимодействии с крупными предприятиями. "Положительный опыт такого сотрудничества уже есть в республике: например, Камский индустриальный парк "Мастер", индустриальный парк "Камские Поляны", - пояснил Ильдар Халиков.

Глава правительства Татарии также сообщил, что все представительства республики за рубежом теперь будут подчиняться тому же Агентству инвестиционного развития. Одной из функций представительств станет работа с потенциальными и реальными инвесторами. "Таким образом, будет сформирован завершенный кластер: от малого и среднего бизнеса - к крупным предприятиям и инвесторам, которые приходят в республику", - заявил премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, руководить новой структурой будет бывший председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Линар Якупов. Он известен как инициатор внедрения в экономику Татарстана исламских финансов и взаимодействия с мусульманскими банковскими структурами.

Таким образом, развитие малого и среднего бизнеса в республике приобретает новую составляющую и новый профиль. Равно как и работа татарстанских полпредств за рубежом, которым, вероятно, теперь придется пересмотреть принципы и направления своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.