Янукович: От коррупции Украина теряет $2,5 млрд в год как минимум

Киев, 9 июня 2011, 14:44 — REGNUM  "Коррупция является угрозой национальной безопасности Украины", - заявил президент страны Виктор Янукович на заседании Национального антикоррупционного комитета 8 июня.

"Мы с вами хорошо знаем, что коррупция превратилась на Украине в способ существования бюрократического аппарата и является причиной масштабной тенизации экономики", - сказал глава государства. Янукович подчеркнул, что по минимальным подсчетам, украинское общество теряет ежегодно около 20 миллиардов гривен (примерно $2,5 млрд) - "это средства, которые не поступили в бюджет либо были украдены с помощью коррупционных схем". "В результате коррупционных сделок в сфере государственных закупок от 10 до 15% государственного бюджета оседают в карманах чиновников. Разворовывание бюджетных средств и стратегических ресурсов страны - земли, недр, стало постоянной новостью в нашем государстве", - сказал президент.

По словам главы государства, следствием коррупционных схем являются неполученные инвестиции, отсутствие средств на модернизацию, разбитые дороги, заоблачные цены на жилье, бедная медицина и образование, устаревшая социальная инфраструктура. "Украина платит большой ценой за коррупцию. "Коррупционный налог" является тяжким бременем и ложится в целом на всю экономику государства", - подчеркнул Янукович. Также ррезидент констатировал, что сейчас случаи коррупции в правоохранительных органах - явление довольно частое. Он поручил главе Службы безопасности Украины совместно с Генеральным прокурором Украины задействовать соответствующие механизмы для прекращения подобных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.