Сейм Литвы разрешил требовать компенсаций пострадавшим "от оккупации" без срока давности

Москва, 9 июня 2011, 14:33 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 9 июня, принял ряд поправок к ряду законов и Гражданскому кодексу Литвы, в которых прописаны порядки при требовании компенсации пострадавших "от оккупационного режима Советского Союза". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно принятых поправок, снимается срок давности преступлений и отныне все пострадавшие имеют право требовать компенсации от исполнителей преступлений вне зависимости от давности.

Напомним, что в настоящий момент в Литве находится советник президента России Михаил Федотов, которого глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис во время двусторонней встречи поблагодарил за то, что выдвинутые на прошлой встрече 3 февраля в Москве вопросы о драматических моментах истории обоих государств и народов и необходимости оценить преступления сталинизма не были забыты и нашли свое отражение в предложении Совета по правам человека при президенте России, которым руководит Федотов, об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Ажубалис отметил, что очень ценит стремление совета, действующего при президенте Российской Федерации, рассматривать этот вопрос и принимать непростые решения, которые необходимы не только пострадавшим гражданам соседних государств, но, в первую очередь, самой России.

Напомним также, что Литва, согласно принятому закону, требует от России компенсацию за так называемую "советскую оккупацию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Программа предусматривает "модернизацию сознания российского общества" через признание трагедии народа времен тоталитарного режима, обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, установку памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов. Предусматривается также, что программа станет международной и охватит как бывшие республики СССР, так и страны бывшего "соцлагеря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail