В Госдуме выступают против расформирования "Стрижей" и "Русских витязей"

Москва, 9 июня 2011, 14:28 — REGNUM  В Государственной думе РФ отрицательно относятся к планам Миноборны расформировать "Стрижей" и "Русских витязей". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 июня комментируя информацию СМИ о планах Минобороны по расформированию пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" и замене их на новую, которая будет выступать на учебных самолетах Як-130, первый заместитель комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко ("Единая Россия") заявил, что его личное отношение к расформированию пилотажных групп - отрицательное. "То мы - богатое государство, то мы - небогатое государство. Так какое мы государство? Две пилотажные группы не можем сохранить? Я лично видел их полеты - это лучшие летчики страны", - заявил парламентарий. "Это кузница кадров, то, к чему стремятся пилоты в воинских частях, авиационных полках и соединениях. Поэтому лично мое отношение к тому, что эти пилотажные группы могут расформировать, отрицательное. Оснований я не знаю. Экономию средств в данном случае я не считаю обоснованием", - заявил он.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть заявил, что "если информация о расформировании пилотажных групп правда, людей, принявших такое решение, надо отдавать под трибунал". "Это подрыв боеспособности страны, мы потеряем навыки ведения воздушного боя на современной военной технике", - заявил парламентарий. Замена на группу на ЯК-130 - это неравноценная замена, считает Локоть. "Необходимо, чтобы фигуры отрабатывались на боевых самолетах, ведь там и скорости другие, и вес самолета - боевой тяжелее, отсюда и маневренность иная, радиус поворота", - продолжил он.

Формулировка Минобороны, что "на данный момент руководящих документов нет", депутата Госдумы "не успокаивает". "Документы об этом вообще носят закрытый характер и вряд ли просочатся в СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.