Директор музея: Храм Нептуна XVIII века, скорее всего, подожгли (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 9 июня 2011, 14:18 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, директор историко-архитектурного и природного музея-заповедника "Парк Монрепо" (Ленинградская область) Евгений Труфанов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что пожар, произошедший в ночь с 7 на 8 июня и полностью уничтоживший исторический памятник XVIII столетия - храм Нептуна, скорее всего, - чудовищный акт вандализма, поджог.

Парк в 21:00 уже закрывается, но территория его велика (180 га), и уберечься от непрошеных гостей сложно. Как объяснил после тушения пожара начальник охраны музея-заповедника Геннадий Федотов, охрана не успела оперативно отреагировать потому, что ветер дул в другую сторону и дыма не чувствовалось.

Чиновники областного Комитета по культуре от комментариев пока воздерживаются, утверждают, что причины пожара выясняют компетентные органы, Госпожнадзор проводит проверку, окончательные выводы еще не сделаны. О какой-либо замене утраченной ценности, по их мнению, говорить пока рано, но со временем, вероятно, этот вопрос будет обсуждаться.

Сотрудники музея напомнили, что деревянный павильон - напоминание о Пиетас (богиня исполнения долга перед богами, родиной, родителями, вместе с богиней Фидес, олицетворяющей гарантированную божеством верность клятве),- появился на территории парка "Монорепо" при Людвиге Генрихе Николаи в 1806 году. Со временем скульптуру Пиетас с младенцем на руках сменил мраморный Нептун.

После удара молнии павильон был восстановлен только в 1999 году, тогда помогли финские друзья парка из организации "Pro Monrepos" и колледжа Тампере. Павильон был построен в Финляндии и привезен в Выборг. Как вспоминает заместитель директора музея-заповедника Елена Федичкина, тогда, казалось бы, сделали невозможное. И только начался второй этап реставрации в этой части парка, случился пожар, уничтоживший плоды труда многих людей, в том числе, финских специалистов: ландшафтных архитекторов и членов ассоциации "Pro Monrepos", выполняющей уникальные восстановительные работы в парке - сотрудничество с этой организацией длится более двух десятилетий. В 2010 году коллективу музея, активно взявшемуся при участии российских и финских специалистов воссозданием и благоустройством ландшафтного комплекса вокруг храма Нептуна, уходом за территорией (устройством дорожек, проведением работ по берегоукреплению и т.д.), пришлось с сожалением признавать, что не хватает бюджетных средств на содержание и полноценное возрождение парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.