Высший совет осетин не будет собираться по просьбе отца убийцы Джигкаева

Владикавказ, 9 июня 2011, 14:06 — REGNUM  Заседания президиума общественного движения "Высший совет осетин" ("Стыр ныхас") 9 июня не будет. Корреспонденту ИА REGNUM сообщили в организации, что сегодня никаких заседаний проводиться не будет.

Ранее североосетинский информационный портал 15-й регион сообщил, что сегодня во Владикавказе состоится заседание президиума "Стыр ныхаса", "который соберется по просьбе Георгия Мурашева".

Георгий Мурашев - отец Давида Мурашева, предполагаемого убийцы народного поэта Северной Осетии Шамиля Джигкаева (Джикаева).

7 июня портал сообщал, что родные Давида Мурашева, ликвидированного на прошлой неделе силовиками республики, не стали забирать его тело для погребения. Как сообщил "15-му Региону" представитель фамилии Мурашевых, "отец нейтрализованного ваххабита Георгий Мурашев отказался хоронить его".

Напомним, что силовые структуры Северной Осетии 1 июня произвели аресты лиц из окружения уничтоженного 31 мая в ходе спецоперации Давида Мурашева.

По данным следствия Мурашев был приверженцем радикального ислама. Спецподразделения МВД и ФСБ по РСО-Алания заблокировали Мурашева между нефункционирующим зданием и подстанцией по улице Олега Кошевого города Владикавказа и предложили сдаться. Преступник оказал вооруженное сопротивление, бросив в сотрудников полиции две гранаты и открыв стрельбу из пистолета, в результате чего двое полицейских получили осколочные ранения. Ответным огнем 33-летний ранее судимый, приверженец радикального ислама был ликвидирован, сообщало МВД республики.

Общественная палата Северной Осетии 7 июня обсудила события, связанные с убийством Джигкаева. На встречу были приглашены представители Духовного управления мусульман республики.

Участники встречи были едины во мнении, что расследование резонансного преступления и все действия правоохранительных органов должны проводиться в полном соответствии с российским законодательством, вести к исчерпывающему определению всех участников преступной деятельности и способствовать предотвращению экстремизма.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов вновь высказал свое несогласие с действиями правоохранительных органов республики, которые произвели аресты членов мусульманской общины Владикавказа во главе с имамом Суннитской мечети Кулатом Исмаиловым. Духовный лидер мусульман Осетии заявил, что некоторым из них подбросили оружие и наркотики и теперь насильно выбивают признательные показания. Гацалов призвал все следственные мероприятия проводить в рамках федеральных законов. По его словам, в следственном изоляторе находятся люди, которые не совершали никаких действий против власти и общественности.

По неофициальной информации 14 из 18 задержанных мусульман предъявлены обвинения. Родственники арестованных добиваются допуска к ним адвоката, однако до сих пор они лишены такой возможности. Ранее глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров в ходе встречи с журналистами федеральных и местных СМИ заявил о необходимости обеспечения задержанных услугами адвоката. Члены семьи находящихся под следствием мусульман обратились за помощью к правозащитным организациям России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, тело 70-летнего поэта Шамиля Джигкаева с перерезанным горлом было найдено 26 мая на окраине Владикавказа. Предполагаемый убийца поэта - житель Северной Осетии, ранее судимый за торговлю оружием Мурашев - был объявлен в розыск.

Убийство поэта могло быть местью за написанное им в 2009 году на осетинском языке стихотворение. Тогда паломники, совершавшие хадж, остановили свой автобус в Беслане в районе кладбища, где похоронены жертвы теракта, совершенного в школе №1 в 2004 году, чтобы справить нужду. Джигкаев осудил осквернение могил жертв бесланского теракта в своем произведении. Перевод этого стихотворения мусульмане посчитали оскорбительным для себя.

Духовное управление мусульман, возглавляемое в то время Али Евтеевым, обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него. Однако проверка не обнаружила в произведении поэта ничего предосудительного. Джигкаеву начали поступать угрозы, что ему отрежут голову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»