Соратник Януковича: В "газовом" вопросе Россия ведет себя недопустимо

Москва, 9 июня 2011, 14:00 — REGNUM  Предложения России о вхождении Украины в Таможенный союз или же объединении "Нафтогаза" с "Газпромом" для получения более дешевого газа недопустимы и являются давлением. Об этом заявил 8 июня депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов в эфире одного из украинских телеканалов.

"Я считаю эти предложения давлением на Украину, и считаю недопустимым такой формат переговоров", - уточнил соратник Януковича. Вместе с тем Лукьянов добавил: "До переговоров в таком формате я лично был сторонником Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Потому что я понимаю, что с экономической точки зрения, мы получали от Таможенного союза гораздо больше, чем от иного предложения. Но после того как я увидел, какие жесткие условия предъявляются Украине в ситуации переговоров относительно уровня цен на газ, у меня появились сомнения".

Как сообщало ИА REGNUM, по результатам переговоров 7 июня в Москве Украина не добилась снижения цены на российский газ, стороны договорились, что создадут рабочую группу для обсуждения газовых вопросов. По информации СМИ, на этих переговорах Украина потребовала от России снизить цену газа либо разрешить транспортировку среднеазиатского газа по своей территории. Но ни один из предложенных вариантов Россию не устроил, утверждает источник газеты "Коммерсантъ-Украина", близкий к "Газпрому". "Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, или же объединить "Нафтогаз" с "Газпромом". Иначе цена останется той же", - заявил собеседник издания.

18 мая президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы самостоятельное государство. Хотите - идите в ЕС, если вас там ждут. Но если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится", - заявил он. В ответ народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, секретарь комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Владимир Толстенко назвал высказывание российского президента "давлением на Украину и шантажом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.