Алтайский "думец" Владимир Семёнов выяснил у министра энергетики причины бензинового кризиса

Барнаул, 9 июня 2011, 13:57 — REGNUM  Топливо-энергетический комплекс в России - не в пользу народа, - об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко, отвечая на вопрос алтайского депутата фракции ЛДПР в Государственной думе Владимира Семёнова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЛДПР, на правительственном часе Семенов спросил у Сергея Шматко, сколько новых нефтеперерабатывающих заводов построено в стране, и как так получилось, что во время бензинового кризиса государство, как основной акционер в топливно-энергетическом комплексе, как бы не заметило проблемы, словно для того, чтобы компании получили сверхприбыль. Государство знало о бензиновом кризисе и санкционировало его, или все-таки кризис случился из-за неэффективного управления?

"Нельзя сказать, что там (в других странах) топливно-энергетический комплекс работает бесперебойно. Как правило, с очень большими проблемами. Я сейчас не говорю про ряд преуспевающих арабских стран, хотя и там, кстати, все тоже не в пользу народа",- заявил Шматко.

"Из ответа Шматко также последовало, что ни одного НПЗ в России за время его работы не построено. Министр сказал, что наши нефтяные компании не смогли реализовать те планы, которые декларировались 3-4 года назад по увеличению глубины переработки. Также он не стал отрицать, что сегодня в России неэффективная переработка нефти, и производится бензин, который по качеству уступает бензину из других стран. Сегодня существующие в стране топливно-энергетические комплексы обслуживают только олигархическую верхушку, а благосостояние народа их владельцев никогда не интересовало. ТЭК находятся в руках государства, и мы видим, что оно является неэффективным управленцем. Так или иначе, ответственность за бензиновый кризис полностью лежит на руководстве отраслью", - подытожил Владимир Семёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.