Посол РФ: дагестанцы поняли, что живут на территории Азербайджана

Махачкала, 9 июня 2011, 13:45 — REGNUM  Жители дагестанских сел Храхоба и Урьяноба, которые после распада СССР оказались отделены от России государственной границей, "поняли, что они оказались в новой исторической ситуации и живут на территории Азербайджана". Об этом заявил посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, села Храхоба и Урьяноба населены лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана. Подавляющее количество их жителей являются гражданами России. Эти села в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Села входят в состав одного из сельских поселений Магарамкентского района Дагестана. Однако в договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану. В 2011 году жители этих сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России.

Посол России в Азербайджане поблагодарил азербайджанскую сторону за "колоссальное терпение" и "конструктивную позицию" по вопросу о судьбе данных сел. Что касается жителей Храхобы и Урьянобы, то, по словам посла, у них два выхода: "Остаться на территории Азербайджана и легализовать свое положение в соответствии с законодательством Азербайджана. Если не хотят, то надо уезжать. И в этом мы готовы помочь по программе переселения. И азербайджанская сторона готова оказать содействие. Процесс пошел".

Напомним, что в апреле лидер фракции "Патриоты России" в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров в интервью ИА REGNUM заявил, что, по его данным, большинство жителей Храхобы и Урьянобы готовы переехать в Дагестан, если им там предоставят возможность компактного расселения.

Вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов, докладывая ситуацию с этими селами на сессии Народного Собрания 26 мая, заявлял: ""В целях разрешения данной проблемы, - отметил Газимагомедов, - азербайджанская сторона предлагала жителям этих сел принять гражданство Азербайджана, чего наши земляки сделать не захотели, так как в этом случае им пришлось бы отказаться от российского гражданства". На той же сессии Народное Собрание Дагестана приняло обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в переселении жителей Храхобы и Урьянобы в Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины