Цена на газ стала причиной банкротства ряда тепличных хозяйств Армении

Ереван, 9 июня 2011, 13:34 — REGNUM  Повышение цен на природный газ стала причиной банкротства ряда тепличных хозяйств Армении, заявил 9 июня журналистам глава общественной организации Greenhouse Погос Геворгян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Геворгян отмечает, что компания "АрмРосгазпром" (импортер и оператор поставок природного газа в Армении) не ведет гибкую политику с тепличными хозяйствами, затраты которых на газ носят ярко выраженный сезонный характер. "Зимой теплицы потребляют очень много энергии, а урожай, то есть выгоду получают ближе к осени. Необходимо рассчитать механизмы распределения расходов теплиц на энергию в течение всего года", - отметил Геворгян. По его словам, в Армении существует 120 гектаров теплиц - больше, чем в Советский период. Между тем, в 2003 году было всего 39 га. Согласно Геворгяну, увеличение связано с внедрением новых методов и технологий работы. В частности, в настоящее время фермеры пытаются заменить природный газ солнечной энергией, которая на 20-30% сокращает расхода на отопление.

Согласно руководителю организации "Центр содействия бизнесу" Самвелу Геворгяну, правительство должно принять политику содействия развитию тепличного хозяйства республики. "Ввоз оборудования для теплиц облагается налогом в размере 32%. Это отпугивает потенциальных инвесторов, готовых вложить в эту отрасль десятки миллионов долларов. Кроме того, банки и кредитные в качестве залогового обеспечения не принимают теплицы. Это серьезно мешает развитию отрасли", - отмечает Геворгян. Между тем, в России есть серьезный спрос на армянские тепличные овощи и цветы. Он отмечает, что в России турецкие помидоры продаются с маркировкой "армянские", а армянские цветы в качестве "голландских". "Дело в том, что армянские овощи по качеству выгодно отличаются от турецких, но стоят дороже, поскольку в субтропических регионах Турции себестоимость производства весьма низка. Цветы также в Армении выращиваются не худшего качества, однако есть проблема производства качественных семян. Все эти вопросы необходимо урегулировать в рамках государственной политики", - отмечает Геворгян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.