В Санкт-Петербурге все больше "новых пенсионеров"

Санкт-Петербург, 9 июня 2011, 13:27 — REGNUM  По самым пессимистическим прогнозам, к 2026 году 29% населения Санкт-Петербурга будут составлять пожилые люди. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 июня, на Международной конференции "Пожилые люди в современном обществе: экономика, образование, творчество" рассказала заместитель руководителя Комитета по социальной политике Галина Колосова.

Колосова напомнила, что в Санкт-Петербурге сегодня проживает 1,787 млн пенсионеров, 25% из них - люди старшей возрастной группы, то есть преодолевшие 75-летний рубеж, 250 петербуржцев - это люди старше ста лет. Чиновник сообщила о том, что в городе за последние 4 года увеличилась средняя продолжительность жизни: в 2008 году средняя продолжительность жизни петербуржца составляла 59 лет, петербурженки - 72 года, сейчас же соответственно, 62 года и 75 лет. То есть средний петербургский мужчина наконец-то стал доживать до пенсионного возраста.

Галина Колосова рассказала также, что средний размер пенсии в Санкт-Петербурге замещает около 39% от заработка среднего горожанина. Для сравнения - в европейских странах замещающий процент составляет 55-60%. Она отметила, что городские власти меняют подход к формированию политики в отношении пенсионеров, ведь сейчас на пенсию стали выходить, как сказала Колосова. "новые пенсионеры" - люди, у которых нет никаких льгот, ни военных, ни блокадных, многие из них активно стремятся работать. Поэтому, если программа "Старшее поколение", которая реализовывалась в Санкт-Петербурге в 2003-2006 годах, была во многом ориентирована на поддержку, развитие инфраструктуры социальных учреждений, то сейчас власти больше думают о том, как трудоустроить граждан пожилого возраста.

Для этого координируют действия два комитета - по социальной политике и труду и занятости, в скором времени будет организован специализированный банк вакансий для пенсионеров, уже проводятся ярмарки по трудоустройству. При этом Колосова особо подчеркнула такое направление, как "общественные работы, труд в садах и парках города".

При этом, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, нередко многие "новые петербургские пенсионеры" выходят на очень маленькие социальные пенсии, ведь за прошедшие два десятилетия этим людям приходилось, чтобы прокормить семью, работать без оформления, получать зарплату по серым схемам, не отказываясь от любого вида труда. В Санкт-Петербурге часто можно встретить дискриминационные объявления о найме сотрудников, когда возраст ограничивают сорока годами.

Галина Колосова, говоря о тенденциях современных петербургских пенсионеров, отметила, что все больше пожилых людей хотели бы освоить компьютеры, общаться в социальных сетях. Если в 2008 году компьютерной грамотности и работе в интернете обучились 500 петербуржцев-пенсионеров, то в 2010 году - уже 4.000, а желающих намного больше. "Сегодня во Фрунзенском районе проходит конкурс "Бабушка on-line", пенсионеры соревнуются - кто скорее отправит e-mail внуку, записываются к врачу по интернету, осуществляют поиск информации", - рассказала чиновник.

Сегодня, 9 июня и завтра в Санкт-Петербурге проходит Международная конференция "Пожилые люди в современном обществе: экономика, образование, творчество" в рамках проекта "Люди лучшего возраста (Best agers) - использование знаний и опыта профессионалов старшего возраста для развития бизнеса и предпринимательских навыков в регионе Балтийского моря".

Координатор проекта "Люди лучшего возраста" Хауке Зимен (Германия) рассказал, что проект, посвященный включению "бестэйджеров" (такой термин по аналогии с привычными уже тинэйджерами начали употреблять в Европе) в активную жизнь начался в Европе в странах Балтийского региона в 2010 году и продлится до 2012, на эти цели Комиссией по региональному развитию ЕС выделено 4,5 млн евро, в проекте принимают участие 19 организаций из 8 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций