Власти Дагестана сделают все возможное, чтобы наказать убийц ректора Садикова

Махачкала, 9 июня 2011, 13:26 — REGNUM  Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, Народное Собрание Республики Дагестан, правительство Республики Дагестан обратились к дагестанскому народу в связи с жестоким убийством ректора Института теологии и религиоведения Максуда Садикова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики.

"С возмущением и болью восприняли дагестанцы злодейское убийство известного религиозного и общественного деятеля, ректора Института теологии и международных отношений, вице-президента Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки, члена Общественной палаты Республики Дагестан Максуда Ибнухаджаровича Садикова и его родственника Залимхана Каримовича Мусаева.От имени всех дагестанцев руководство республики выражает глубокие соболезнования и сочувствие родным и близким погибших", - говорится в заявлении.

Как отмечается в обращении, "Максуд Садиков пользовался большим авторитетом в республике и за ее пределами, внес заметный вклад в развитие исламского образования и государственно-конфессиональных отношений. Он был одним из тех, кто открыто противостоял экстремизму и боролся с этим злом, последовательно отстаивая ценности ислама как религии добра и милосердия. Ученый-гуманист, он был убежден, что насилию должно противостоять образование и религиозное просвещение.Именно таких людей, которые смело и аргументированно разоблачают идеологию экстремизма, бандиты стремятся устранить физически".

"Убийство Максуда Садикова - это вызов всему дагестанскому обществу, циничная попытка сорвать внутриконфессиональный и гражданский диалог, запугать людей, дестабилизировать ситуацию в республике. Но это преступникам и убийцам никогда не удастся! Третий Съезд народов Дагестана единодушно осудил экстремизм и терроризм и определил, что путь к экономическому и культурному развитию республики лежит только через укрепление единства и консолидацию дагестанского общества. Предпринимаемые в республике шаги по противодействию экстремизму и терроризму находят поддержку у большинства дагестанцев. Мы заявляем, что органами власти Дагестана будут предприняты все меры к тому, чтобы преступники, посягнувшие на жизнь Максуда Садикова и Залимхана Мусаева, не ушли от законного и справедливого наказания. Призываем всех жителей республики проявлять гражданскую ответственность, оказывать всемерную помощь правоохранительным органам в противодействии экстремизму и терроризму во имя сохранения мира и спокойствия в Дагестане", - говорится в заявлении руководства республики.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, ректор Института теологии и религиоведения Максуд Садиков был расстрелян неизвестными около своего дома вечером 7 июня. Ректор погиб на месте. От полученных ранений также погиб племянник Садикова - Залимхан Мусаев. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с представителями органов правопорядка подчеркнул, что это еще один циничный вызов дагестанскому обществу, брошенный террористами, бандитами, теми, кто посягает на мирную жизнь дагестанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.