Сегодня закончится сбор подписей за латышский язык

Рига, 9 июня 2011, 13:18 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, заканчивается сбор подписей за изменения в Конституции, предусматривающие обучение в школах только на латышском языке, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационного отдела Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня. Для того чтобы референдум состоялся, нужно собрать 153 тыс. 232 подписи избирателей.

Как сообщало ИА REGNUM, поправки к 112 пункту Конституции "государство обеспечивает возможность получения бесплатного начального и среднего образования на государственном языке" подало национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

На улицах Риги в последние несколько дней появились надписи на асфальте, сделанные цветными мелками, призывающие подписываться за поправки к Сатверсме (Конституции), которые предписывают всем школам перейти на латышский язык обучения. Надписи были такими: "Подпишитесь за латышский язык в школах до 9-го июня".

Между тем, лидер национального блока Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс в интервью радио Baltkom 93,9 отметил, что не ждет успешного завершения сбора подписей, но он доволен уже тем, что латышские молодые националисты мобилизировались. "Я не знаю, кто это делает, но слышал об этой акции. Мы ведь призывали людей самих активно агитировать и устраивать микрокампании у себя на работе, в своем районе, используя творческий подход. Есть много путей, как это сделать. Мы рады уже тому, что появляются молодые люди, которые подписываются и активно участвуют в этой кампании. Мы достигли того, что национально-настроенные латыши сегодня мобилизировались", - сказал политик.

Кроме того, в минувший четверг, 5 июня, пользователям интернет-библиотеки студенческих работ Atlants.lv было разослано письмо, в котором основатель ресурса Гатис Спрудс активно призывал идти подписываться против русских школ.

Это письмо содержало следующее: "Я хочу лично поблагодарить Тебя за то, что мы совместными усилиями создали одну из самых крупных библиотек студенческих работ в мире.

В этом году, 26-го мая в 12.30 в Интернет-библиотеку была "закачана" 200 000 работа. Из этих 200 000 две трети - работы на латышском языке. Это очередное доказательство тому, что мы можем достигать высокие цели. В то же самое время латышский язык один из самых незначительных в мире. Кроме того, в последнее время все больше латышей отправляются вон из Латвии, чтобы улучшить свои жилищные условия. Да, и экономическая ситуация тоже причина демографических проблем. В результате всего этого, латышский язык постепенно исчезает.

Вместе с тем, я призываю каждого сделать крошечное, но одновременно значимое дело для сохранения нашего языка и латышскости подписавшись ЗА латышский язык в русскоязычных школах".

Владимир Линдерман, один из лидеров общества "Родной язык", сказал корреспонденту ИА REGNUM, что он не удивлен такой формой сбора подписей национально-радикальным объединением Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ. "Я думаю, что этот ажиотаж вызван проблемой сбора подписей, которых существенно не хватает; и лидеры кампании, очевидно, бросили в Интернет клич о помощи", - сообщил Линдерман.

Владимир Линдерман уверен, что латыши среднего возраста проявляют осторожность и не идут подписываться против русских школ. "Мне кажется, из-за того, что в противовес была организована наша кампания, политические лидеры высказались против этой акции латышизации школ. Из-за этого люди среднего возраста и пожилые проявили осторожность, несмотря на то, что до этого, возможно, они и были за закрытие части русских школ. Люди проявили осторожность, не явились на сбор подписей, и теперь делается ставка на молодежь с соответствующими методами", - рассказал лидер общества. Он добавил, что сами методы не бывают хорошими или плохими, в данном случае - цель плохая.

За два дня до окончания сбора подписей за изменения в Конституции, предусматривающих обучение в школах только на латышском языке, их поддержали 50,3 тысячи избирателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель информационного отдела Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня. Для того чтобы по этим поправкам состоялся референдум, предложение национального объединения должны поддержать более 153 тысяч человек.

Больше всего подписей собрано в Риге - 13,1 тысячи. Остальные регионы заметно отстают - в Лиепае собрано 2,4 тысячи подписей, в Елгаве - 1,9 тысячи, в Огрском крае - 1,37 тысячи. В Зилупском крае за четыре недели за поправки не подписался ни один избиратель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги