Борис Тадич и Ильхам Алиев заявили о сходстве косовской и карабахской проблем

Ереван, 9 июня 2011, 12:52 — REGNUM  Политические отношения Азербайджана и Сербии поднимаются до стратегического уровня, заявил в Белграде президент Сербии Борис Тадич, выступая на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции. Об этом сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.

По его словам, сегодня между Сербией и Азербайджаном стоят одни и те же задачи и проблемы. "Между нашими странами есть и сходства. Здесь речь идет о нагорно-карабахской и косовской проблемах. Республика Сербия не является сторонницей разделения Азербайджана, категорически не согласна с этим и признает Азербайджан, как члена ООН, в рамках его территориальной целостности. По сути, это основная часть нашего заявления на пресс-конференции. В то же время я выразил признательность господину президенту. Поблагодарил за позицию, занимаемую господином президентом по вопросу Косово", - заявил президент Сербии.

Отметим, что западные политики и дипломаты старательно отрицают всякое сходство карабахской и косовской проблем.

"Одновременно мы отметили, что Азербайджан признает территориальную целостность Сербии, а Сербия - территориальную целостность Азербайджана. Считаем, что эти принципы являются важными, основополагающими принципами международного права. На самом деле, это очень важный вопрос и для наших стран", - сказал он.

В то же время, по словам Бориса Тадича, стороны обсудили сотрудничество во многих других областях. "Сегодня мы подписали документы, относящиеся к различным сферам. Однако мы считаем, что должны еще более углубить наше сотрудничество в экономической, энергетической сферах. Сегодня Азербайджан добывает большие объемы нефти и газа. Позиции Азербайджана в этой области усиливаются на глобальном уровне, Азербайджан является автором крупных проектов", - заявил он.

Грузия, Румыния и Азербайджан (проект AGRi) работают над важным проектом, отметил президент Сербии. "Мы очень надеемся, что в ближайшее время Венгрия также присоединится к данному проекту, и это будет крупный газовый проект. Надеюсь, что через несколько лет он станет реальностью. У Сербии есть стратегические интересы в этом вопросе. Сербия хочет присоединиться к этому проекту, и мы обсудили с господином президентом данный вопрос. Сейчас мы вновь выразили свою волю к присоединению к этому проекту. Сербия намерена диверсифицировать источники поставок газа, и Азербайджан является одним из наших прекрасных, перспективных партнеров", - сказал Борис Тадич.

В то же время, Ильхам Алиев выразил правительству и руководству Сербии признательность за то, что Сербия постоянно демонстрировала справедливую позицию в вопросе Нагорного Карабаха. "Эта позиция проявилась и в ходе голосований, проведенных в международных организациях, в частности на Генеральной Ассамблее ООН. Мы благодарны вам за эту позицию. Нас объединяют не только наши боли, беды и проблемы. Нас также объединяет атмосфера оптимизма, царящая в обеих странах. Мы абсолютно уверены в том, что у наших стран блестящее будущее. Мы решим проблемы, которые в настоящее время причиняют нам боль, беспокоят нас, справедливость восторжествует, и я уверен, что территориальная целостность наших стран будет восстановлена", - отметил Ильхам Алиев.

По его словам, стороны провели широкий обмен мнениями. "Действительно, повестка дня наших двусторонних отношений достаточно широка. Мы с большой радостью приветствуем инициативы Сербии о присоединении к проекту AGRi. Как вам известно, недавно этот проект был темой обсуждений, и в Баку состоялся первый саммит. В настоящее время ведутся исследования по проекту AGRi, готовится технико-экономическое обоснование. Нам очень хотелось бы, чтобы Сербия также присоединилась к этому проекту, учитывая, что в настоящее время богатые углеводородные ресурсы Азербайджана транспортируются на различные рынки и нам очень интересны новые рынки. Мы надеемся, что сумеем максимально реализовать наш богатый газовый потенциал", - сказал президент Азербайджана.

В настоящее время, по его словам, подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,2 триллиона кубометров. "Однако это очень скромная цифра. Прогноз, по меньшей мере, вдвое больше. Учитывая это, наш газ, как минимум, сто лет (напомним, ранее такие сроки называл Владимир Путин применительно к газовому потенциалу России - ред.) будет обслуживать европейский и другие рынки. Нам нужны новые рынки, а потребителям в Европе - новые источники. Вопросы диверсификации одинаково важны как для производителей, так и для потребителей. Поэтому здесь наши интересы совпадают", - сказал глава государства.

В целом, Азербайджан играет активную роль в вопросах энергетической безопасности, отметил он. "Наша страна сумела впервые транспортировать богатые ресурсы Каспийского моря на мировые рынки. В настоящее время имеется семь нефте- и газопроводов, соединяющих Азербайджан с мировыми рынками, и все они находятся в рабочем состоянии. Наши нефть и газ транспортируются на мировые рынки в различных направлениях. Нам очень хотелось бы, чтобы было сотрудничество, соединяющее, связывающее Сербию с Азербайджаном, в том числе в энергетической сфере", - отметил Ильхам Алиев.

Одновременно стороны обсудили и другие проекты. "Реализуется крупный железнодорожный проект - проект нового Шелкового пути. Надеюсь, что до конца следующего года новая железная дорога, соединяющая Азербайджан, Грузию и Турцию, будет сдана в эксплуатацию. Одновременно это будет железная дорога, соединяющая Азию с Европой. Все расположенные на этой железной дороге страны получат от этого сотрудничества только пользу. Таким образом, региональное сотрудничество сможет найти свое решение в еще большем объеме. Мы также благодарны руководству Сербии за очень позитивное отношение к азербайджанским компаниям. Сейчас в Азербайджане появились современные, сильные компании, и для них работа, участие в контрактах в Сербии могут быть очень интересны. Мы обсудили и эти вопросы", - сказал Президент Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.