Оппозиционер: Левон Тер-Петросян формирует предвыборный список АНК

Ереван, 9 июня 2011, 12:40 — REGNUM  "При налаживании диалога между лидером оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левоном Тер-Петросяном и президентом Армении Сержем Саргсяном был посредник", - заявил 9 июня на пресс-конференции в Ереване член инициативной группы движения "Сардарапат", бывший командир особого батальона Шуши Жирайр Сефилян. При этом он добавил, что именно по идее указанного посредника АНК создал делегацию для ведения диалога с властью.

По словам Сефиляна, ошибка лидера Конгресса заключалась в том, что он поверил власти, которая "на самом деле руководствуются принципом "кидалова"". Однако, представитель "Сардарапат" не уточнил личность упомянутого им посредника. "Сейчас АНК напрасно ждет ответа самого Сержа Саргсяна по поводу диалога, так как 7 июня руководитель аппарата президента четко заявил, что формат и повестка диалога неприемлемы для властей. В настоящий момент в АНК ошеломлены ответом руководства", - заметил Сефилян, добавив, что проектировщиком всего этого является Серж Саргсян и сейчас он разруливает ситуацию, так как считает нужным.

С другой стороны, ветеран карабахской войны негативно оценивает диалог власть-оппозиция, так как, по его словам, это только разочаровывает народ, который был настроен на принципиальную борьбу. Причиной того, что никто из лидеров входящих в АНК партий не противится этому диалогу, как считает Жирайр Сефилян, является предстоящие парламентские выборы. "Указанные лица хотят попасть в предвыборный список Конгресса, который составляет сам Левон Тер-Петросян. Сейчас в оппозиционном блоке царит раболепство, и никто не хочет выступить против короля (Тер-Петросяна - ИА REGNUM.)", - разъяснил он.

Выходом из сложившейся ситуации, Сефилян считает, формирование гражданских ячеек неповиновения и таким образом "свергнуть существующий режим". "Будущая власть должна быть сформирована по итогам выборов, но от нынешнего руководства нужно избавиться посредством гражданского неповиновения, точно так, как случилось в Египте и в Тунисе", - сказал представитель "Сардарпат". Сефилян также заметил, что в движение "Сардарапат" не будет сотрудничать с оппозиционной Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн", поскольку эта политическая сила была частью "нынешнего режима и активно принимала участие в грабеже" имущества страны.

Стоит напомнить, что ИА REGNUM еще в июле 2010 года сообщало о том, что США в лице посла Мари Йованович активно лоббируют в Армении диалог Сержа Саргсяна с Левоном Тер-Петросяном, заодно всячески разжигая конкуренцию внутри правящей коалиции. После, армянская газета "Еркир" распространила сообщение, что власть на переговорах представлял председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, который в бытность лидера Левона Тер-Петросяна президентом республики занимал должность вице-президента Армении. Со стороны оппозиции в переговорах участвовал координатор центрального офиса АНК Левоном Зурабяном, который в те же годы работал пресс-секретарем Тер-Петросяна. Отмечается, что в резиденции президента кабинеты этих деятелей находились по соседству, и они, разумеется, прекрасно знакомы друг с другом. Сам переговорный процесс инициирован и проводится при посредничестве посла США в Армении Мари Йованович, констатирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.