СКП: доводы Навального о непричастности к преступлению опровергаются имеющимися доказательствами

Киров, 9 июня 2011, 12:44 — REGNUM  Алексей Навальный на первом допросе в Кирове в качестве подозреваемого отрицал свою причастность к причинению ущерба "Кировлесу", в котором его подозревают. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета РФ по Кировской области.

По данным пресс-службы, перед началом допроса Навальный согласился дать показания по существу возникшего в отношении него подозрения и ответить на все вопросы следствия. В ходе допроса, длившегося в течение нескольких часов, выяснялись правовой статус и полномочия подозреваемого в качестве советника губернатора, его взаимоотношения с руководством предприятия ГУП "Кировлес" и некоторыми чиновниками правительства Кировской области, а также причины возникшего интереса к экономическому положению ГУП "Кировлес".

По версии следствия, бывший советник губернатора Кировской области на общественных началах Алексей Навальный и бывший генеральный директор ООО "Вятская Лесная Компания" Петр Офицеров путем обмана и злоупотребления доверием в период с марта по сентябрь 2009 года причинили ГУП "Кировлес" имущественный ущерб на сумму 1,3 млн. рублей.

Навальный на допросе дал показания о своем давнем знакомстве с Офицеровым и отрицал какую-либо причастность к заключению сделки между ГУП "Кировлес" и ООО "Вятская Лесная Компания" по реализации лесопродукции и причинению материального ущерба предприятию "Кировлес".

В пресс-службе отмечают, что доводы Навального о непричастности к преступлению опровергаются имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, в частности показаниями свидетеля - бывшего генерального директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева.

Уголовное дело в отношении Навального и Офицерова расследует отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Кировской области.

Как сообщало раниее ИА REGNUM, допрос Навального состоялся в Кирове 8 июня. По версии следствия, в 2009 году Навальный, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, но фактически таковым уже не являясь, ввёл в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта и пообещав ему поддержку со стороны властей региона. В СКП отмечали, что Навальный в ситуации с "Кировлесом" "применил тактику и приёмы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий". Сумма нанесённого предприятию ущерба оценивается в 1,3 млн. рублей.

Уголовное дело по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения) в отношении Навального было возбуждено в мае 2011 года. Навальный отвергает обвинения, подвергая критике ГУП "Кировлес" как фактического монополиста в своём регионе, который находится "в весьма плачевном положении". По словам Навального, именно он добился проведения полного аудита предприятия и увольнения директора предприятия.

Губернатор Кировской области Никита Белых считает претензии следствия к Навальному необоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.