Проблему русского языка в Татарстане пообещали рассмотреть в парламенте

Москва, 9 Июня 2011, 12:38 — REGNUM  Очередной пикет в защиту права на изучение русского языка как родного, который выставили у парламента республики активисты сообщества "Русский язык в школах Татарстана", дал неожиданный результат. Председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Разиль Валеев заявил, что в парламенте начинается работа над проектом нового закона о языках, где будут учтены предложения участников пикета.

"Мы начинаем работать над проектом нового закона о языках, обсудим ваши предложения на комитете, пригласим вас. В парламенте начинается работа над программой реализации закона о языках", - заявил Разиль Валеев, вышедший к собравшимся у входа в Госсовет Татарстана.

Это заявление послужило финалом часового противостояния, начавшегося с пламенного выступления депутата Госсовета республики, татарского драматурга Туфана Миннуллина, который в привычной для него эмоциональной манере попытался обвинить пикетчиков в "давлении на татарский народ", и даже обвинил некоторых "в предательстве татарского народа", поскольку они "сами татары и пришли тут просить за русский язык".

Назвав нынешнюю ситуацию с преподаванием языков в Татарстане "результатом уродливой национальной политики России", Миннуллин попытался перевести разговор в другую плоскость - рассказать о закрытии татарских гимназий и проблемах татарского языка. Однако собравшиеся объяснили, что не против изучения татарского, но в данном случае хотели бы добиться права на изучение родного русского.

Далее разговор приобрел анекдотичный характер, впрочем, хорошо отражающий настроения в татарстанском парламенте по "русскому вопросу". Признав, что в Госсовете Татарстана нет депутатов, представляющих русских и решающих их проблемы в республике, депутат Миннуллин заявил, что он "защищает свой народ и его язык. В ответ на недоуменные замечания, что "мы думали, что вы обо всех народах заботитесь", депутат пояснил, что "прежде всего, думает о татарском народе и его проблемах". "Кроме того, у вас ведь нет русских писателей, - сообщил Туфан Миннуллин участникам пикета.

Этот диалог прервали шум и крики с противоположного конца линии пикетирующих (по распоряжению милиции все собравшиеся были отгорожены от депутатов металлической изгородью). Как выяснилось, сотрудница республиканской телекомпании "ТНВ", прибывшая со съемочной группой освещать мероприятие, вступила в дискуссию с участниками, в ходе которой решила выразить свое личное мнение по поводу происходящего. По словам пикетирующих, молодая журналистка (не пожелавшая назвать свою фамилию) сначала пренебрежительно отозвалась о целях пикета, а потом заявила, что "вам, оккупантам, не место на земле Татарстана".

За происходящим наблюдал начальник полиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин. Однако когда участники пикета постарались обратить его внимание на явное нарушение закона, то подполковник посоветовал им написать заявление в прокуратуру "на действия неустановленного лица". После этого тележурналистка ТНВ исчезла с места событий, оставив одного растерянного оператора с камерой, а организатор мероприятия Екатерина Беляева и десять свидетелей написали заявление.

В итоге к собравшимся все же вышел министр образования и науки Альберт Гильмутдинов вместе с председателем комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Разилем Валеевым. Попытавшись в очередной раз опровергнуть доводы пикетирующих, Гильмутдинов дал понять, что его личная позиция по вопросу преподавания русского языка в Татарстане не изменилась ни на йоту: "Мы действуем в строгом соответствии с Конституцией России и Татарстана"... Это заявление было встречено смехом и саркастическими репликами. Зато Разиль Валеев продемонстрировал готовность к диалогу, пригласив представителей сообщества "Русский язык в школах Татарстана" на заседание парламентского комитета со своими предложениями. "Время начала работы пока неизвестно, но мы вам сообщим", - пообещал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 и 30 апреля в Казани и Набережных Челнах прошли митинги в защиту русского языка, который преподается как не родной для всех школьников вне зависимости от национальности (по данным переписи 2002 года русские составляют около 40% населения). В итоге наблюдается сокращение часов преподавания русского языка и увеличение часов татарского. При этом в республике до сих пор не могут разработать действенную программу обучения татарскому языку и подготовить квалифицированных педагогов.

Митинг солидарности с аналогичными требованиями - дать возможность изучать школьникам русский язык как родной 16 апреля прошел также в столице соседней Башкирии Уфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?