Гюль лоббирует, Эрдоган - "все понимает": армяно-турецкие протоколы могут быть реанимированы

Ереван, 9 июня 2011, 12:24 — REGNUM  Аналитик турецкой газеты Sabah Явуз Байдар, известный своими достачно тесными личными связями с высокопоставленными представителями властной элиты страны, в частности - с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, выступил с любопытным прогнозом относительно возможности реанимации так называемых "Цюрихских протоколов".

Напомним, эти документы, предусматривающие установление между Ереваном и Анкарой дипломатических отношений и деблокаду закрытой турецкой стороной в 1993 году границы с Арменией, были подписаны министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давудоглу в октябре 2009 года в Швейцарии, однако до сих пор не ратифицированы парламентами двух стран. Из-за резко негативной реакции Азербайджана на сближение Анкары с Ереваном, Турция выдвинула условия, которых не было в тексте документов: о необходимости уступок армянской стороны в процессе карабахского урегулирования, а также отказа Армении на международной арене от усилий по признанию геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Однако, по мнению хорошо осведомленного Явуза Байдара, уже в ближайшее время, после предстоящих в Турции 12 июня парламентских выборов, ситуация может заметно измениться. По его словам, не исключено, что стороны решат для начала ратифицировать лишь договор об установлении дипломатических отношений, после чего в Ереване и Анкаре будут открыты консульства. При этом Байдар отметил, что "основной задачей армянской стороны остается открытие границы", и это вполне понятно.

В интервью радио "Свобода" турецкий политолог признал, что "нормализация армяно-турецких отношений была умерщвлена из-за нагорно-карабахского конфликта, но, тем не менее, есть некто, который очень хочет решить этот вопрос и внимательно следит за развитием событий. Этот некто - президент Турции Абдулла Гюль. Хотя его власть ограничена, не стоит забывать о его возможностях и его влиянии".

Напомним, что президенты Армении Серж Саргсян и Турции Абдулла Гюль в период подготовки протоколов к подписнию вели так называемую "футбольную дипломатию", что выразилось в их личных встречах в дни матчей между сборными футбольными командами двух стран в Ереване и в Бурсе в рамках отборочного цикла чемпионата Европы. Некоторые наблюдатели в этой связи утверждали тогда, что между двумя руководителями сложились не просто корректные, но вплолне доброжелательные и даже по-человечески теплые отношения.

Поэтому главным противником ратификации документов принято представлять премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Но, по словам Явуза Байдара, этот более влиятельный член турецкого руководящего тандема "все понимает и сам не против (ратификации - ред.)". Однако он вынужден считаться с мнением Баку, но вовсе не из соображений "этнического братства", как утверждают турецкие пропагандистские клише, а из-за "энерегетического фактора". Азербайджанская сторона практически открыто шантажирует Анкару в вопросах, связанных с транзитом своих энергоносителей по турецкой территории в Европу. Напомним, в день визита Саргсяна в Бурсу в Баку был подписан договор о поставках газа российскому "Газпрому".

Не секрет также, что в настоящее время правящая в Турции умеренная исламская партия "Справедливости и развития" вынуждена отбивать атаки крайних националистических сил, обвиняющих ее в "предательстве национальных интересов" из-за попыток смягчить остроту курдской проблемы путем предоставления курдам элементов культурной автономии в виде, например, права употреблять на бытовом уровне родной язык, а также стремления наладить отношения с армянами.

В условиях предвыборной борьбы и соответствующей риторики говорить о реанимации Цюрихских протоколов, разумеется. не приходится. Намек Байдара на то, что вскоре ситуация может измениться, означает, что правящая партия рассчитывает контролировать после выборов такое количество депутатских мандатов в Великом Национальном собрании (парламенте) страны, которое позволит ей действовать практически без оглядки на критику националистов. Кроме того, известно, что премьер Эрдоган является сторонником прямых президентских выборов в Турции (в настоящее время главу государства избирает парламент и полномочия его достаточно ограничены) и превращения страны в президентско-парламентскую республику. Премьер-министр не скрывает также своих намерений занять пост первого всенародно избранного турецкого президента с куда как более широкими полномочиями. В случае осуществления этих планов Эрдоган, который в вопросе нормализации отношений с Арменией "все понимает", может попытаться реанимировать протоколы, вынеся их на ратификацию парламента, где возглавляемая им партия будет обладать решающим большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.