Гюль лоббирует, Эрдоган - "все понимает": армяно-турецкие протоколы могут быть реанимированы

Ереван, 9 июня 2011, 12:24 — REGNUM  Аналитик турецкой газеты Sabah Явуз Байдар, известный своими достачно тесными личными связями с высокопоставленными представителями властной элиты страны, в частности - с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, выступил с любопытным прогнозом относительно возможности реанимации так называемых "Цюрихских протоколов".

Напомним, эти документы, предусматривающие установление между Ереваном и Анкарой дипломатических отношений и деблокаду закрытой турецкой стороной в 1993 году границы с Арменией, были подписаны министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давудоглу в октябре 2009 года в Швейцарии, однако до сих пор не ратифицированы парламентами двух стран. Из-за резко негативной реакции Азербайджана на сближение Анкары с Ереваном, Турция выдвинула условия, которых не было в тексте документов: о необходимости уступок армянской стороны в процессе карабахского урегулирования, а также отказа Армении на международной арене от усилий по признанию геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Однако, по мнению хорошо осведомленного Явуза Байдара, уже в ближайшее время, после предстоящих в Турции 12 июня парламентских выборов, ситуация может заметно измениться. По его словам, не исключено, что стороны решат для начала ратифицировать лишь договор об установлении дипломатических отношений, после чего в Ереване и Анкаре будут открыты консульства. При этом Байдар отметил, что "основной задачей армянской стороны остается открытие границы", и это вполне понятно.

В интервью радио "Свобода" турецкий политолог признал, что "нормализация армяно-турецких отношений была умерщвлена из-за нагорно-карабахского конфликта, но, тем не менее, есть некто, который очень хочет решить этот вопрос и внимательно следит за развитием событий. Этот некто - президент Турции Абдулла Гюль. Хотя его власть ограничена, не стоит забывать о его возможностях и его влиянии".

Напомним, что президенты Армении Серж Саргсян и Турции Абдулла Гюль в период подготовки протоколов к подписнию вели так называемую "футбольную дипломатию", что выразилось в их личных встречах в дни матчей между сборными футбольными командами двух стран в Ереване и в Бурсе в рамках отборочного цикла чемпионата Европы. Некоторые наблюдатели в этой связи утверждали тогда, что между двумя руководителями сложились не просто корректные, но вплолне доброжелательные и даже по-человечески теплые отношения.

Поэтому главным противником ратификации документов принято представлять премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Но, по словам Явуза Байдара, этот более влиятельный член турецкого руководящего тандема "все понимает и сам не против (ратификации - ред.)". Однако он вынужден считаться с мнением Баку, но вовсе не из соображений "этнического братства", как утверждают турецкие пропагандистские клише, а из-за "энерегетического фактора". Азербайджанская сторона практически открыто шантажирует Анкару в вопросах, связанных с транзитом своих энергоносителей по турецкой территории в Европу. Напомним, в день визита Саргсяна в Бурсу в Баку был подписан договор о поставках газа российскому "Газпрому".

Не секрет также, что в настоящее время правящая в Турции умеренная исламская партия "Справедливости и развития" вынуждена отбивать атаки крайних националистических сил, обвиняющих ее в "предательстве национальных интересов" из-за попыток смягчить остроту курдской проблемы путем предоставления курдам элементов культурной автономии в виде, например, права употреблять на бытовом уровне родной язык, а также стремления наладить отношения с армянами.

В условиях предвыборной борьбы и соответствующей риторики говорить о реанимации Цюрихских протоколов, разумеется. не приходится. Намек Байдара на то, что вскоре ситуация может измениться, означает, что правящая партия рассчитывает контролировать после выборов такое количество депутатских мандатов в Великом Национальном собрании (парламенте) страны, которое позволит ей действовать практически без оглядки на критику националистов. Кроме того, известно, что премьер Эрдоган является сторонником прямых президентских выборов в Турции (в настоящее время главу государства избирает парламент и полномочия его достаточно ограничены) и превращения страны в президентско-парламентскую республику. Премьер-министр не скрывает также своих намерений занять пост первого всенародно избранного турецкого президента с куда как более широкими полномочиями. В случае осуществления этих планов Эрдоган, который в вопросе нормализации отношений с Арменией "все понимает", может попытаться реанимировать протоколы, вынеся их на ратификацию парламента, где возглавляемая им партия будет обладать решающим большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»