В парламенте Армении самые активные фракции - оппозиционные "Дашнакцутюн" и "Наследие"

Ереван, 9 Июня 2011, 11:53 — REGNUM  Самыми активными в армянском парламенте за период с осени 2010 года и по сегодняшний день являются три депутатские фракции - от правящей Республиканской партии Армении (РПА), а также от оппозиционных - Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) и партии "Наследие". Суммарное количество выступлений, вопросов, предложений представителей каждой из этих фракций в разы превышает аналогичные показатели других парламентских партий - "Процветающая Армения" (ППА), "Оринац Еркир" (ОЕ), в том числе и группы независимых депутатов. Об этом наглядно свидетельствует графическая диаграмма, размещенная на сайте ParliamentMonitoring.am.

Напомним, что, согласно информации на главной страничке электронного издания, все статданные, помещенные на официальном сайте Национального собрания Армении, "обрабатываются с помощью специально написанной компьютерной программы". Подобный подход продемонстрирован, чтобы исключить малейшее подозрение в участии "человеческого фактора", а уж тем более - политического.

Следует отметить, что в тройке лидеров активности трудно определить очевидного фаворита, если, конечно, забыть про явное несоответствие депутатских ресурсов этих фракций. Наиболее "скудной" на депутатские мандаты является фракция "Наследия", в составе которой всего 7 парламентариев. Вдвое и на одного депутата больше в АРФД. Но даже они вместе составляют чуть более трети от общего мандатного потенциала РПА, не говоря уже о парламентской коалиции, в которой удельный вес оппозиционеров в совокупности составляет 1: 4,5.

Если же в этом контексте рассмотреть представленные на сайте рейтинговые топ десятки деятельности парламентариев, то, к примеру, в "хитовом" списке "больше всего выступивших и задавших вопросы" конкуренция АРФД и "Наследия" носит не просто единичный, а массированный характер. По числу выступлений и вопросов во главе списка Арцвик Минасян из "Дашнакцутюн", суммарный показатель вопросо-выступлений которого - 75. Лариса Алавердян ("Наследие") уступает лидеру всего лишь на четыре единицы. С большим отрывом от несомненных фаворитов в следующем квартете активных депутатов соревнуются с точностью до наоборот - Степан Сафарян (38) от "Наследия" и Ара Нранян (36) от "Дашнакцутюн", а также Армен Мартиросян (34) от "Наследия" и Эрнест Согомонян (30) от ППА. Представители фракции РПА Рафик Петросян и Араик Ованнисян набрали соответственно 23 и 19. Лилит Галстян от АРФД и Анаит Бахшян от "Наследия" также набрали по 19 условных баллов.

В топ десятке "больше всего проголосовавших "за"" особого фракционного противостояния не замечается, поскольку лидерские позиции в списке занимают 8 республиканцев (Грант Григорян - 286 "за", Гагик Меликян и Овик Абрамян - по 285, Размик Зограбян - 284, Галуст Саакян - 283, Карине Ачемян - 282, Артак Закарян - 281 и Миша Степанян -275) и всего лишь два представителя от ППА (Армен Меликян - 279, Вачаган Хуршудян - 277). В этом вопросе входящие в правящую коалицию партии исключительно солидаризировались.

Примечательно, но и список проголосовавших "против" депутатов также возглавляет представитель РПА - экс-спикер парламента Тигран Торосян, который 46 раз был радикально оппозиционно настроен в отношении предложенных решений. Относительно менее активными, но более солидарными со своей фракцией оказались дашнакцаканы, занявшие в топ десятке 8 передовых позиций (Ара Нранян - 37, Лилит Галстян - 33, Рузанна Галстян -32, Арцвик Минасян - 31, Грайр Карапетян, Артюша Шахбазян, Микаел Манукян - по 30, Гагик Геворгян - 27). Представительница от "Наследия" Лариса Алавердян разделила в этом рейтинговом списке 6 - 9 место, так как набрала равное с тремя депутатами от АРФД количество "контрочков" - 30.

Как ранее сообщало ИА REGNUM с ссылкой на ParliamentMonitoring.am, список злостных прогульщиков заседаний парламента Армении возглавляют сразу два депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении - Рубен Айрапетян и Арутюн Памбукян, в отношении которых официально зафиксировано по 237 неявок, или 100-процентное отсутствие. В первую четверку по числу прогулов входят два парламентария от фракции АРФ "Дашнакцутюн" - Алвард Петросян и Ашот Апоян, у которых опять-таки равное количество "отсутствий" в депутатском кресле - по 234, а в процентном соотношении они набрали на 2 пункта меньше представителей РПА, или по 98%. В первой десятке по количеству пропусков парламентских сессий находятся также - Гагик Царукян (230) от фракции "Процветающая Армения", Тигран Арзаканцян (223), Левон Саргсян (223), Седрак Сароян (192) - все от фракции РПА, и независимые депутаты Микаел Варданян (216) и Самвел Алексанян (205). Большинство из указанных депутатов - состоятельные бизнесмены.

Отметим, что за прошедший со времени последней публикации период показатели изменились и на данный момент имеют следующий вид - Рубен Айрапетян и Арутюн Памбукян - по 287 неявок, Алвард Петросян и Ашот Апоян - по 284, Тигран Арзаканцян и Левон Саргсян - по 273, Гагик Царукян -271, Микаел Варданян - 266, Самвел Алексанян - 247.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ