Чувашские "цезари" маршруток: фотофакт

Чебоксары, 9 июня 2011, 12:00 — REGNUM  В Чебоксарах проходит декадник "Маршрутное такси", который продлится до 15 июня. Рейды проводятся с целью снижения смертельных случаев при ДТП в рамках всероссийской масштабной социальной кампании "Право пассажира", сообщили ИА REGNUM в МВД по Чувашии, отметив, что в большинстве аварий виноваты водители транспортных средств.

В ходе декадника в целях стабилизации аварийности на пассажирском транспорте и укрепления транспортной дисциплины сотрудники Госавтоинспекции проверяют автобусы, курсирующие по городским маршрутам, на предмет соблюдения лицензионных условий, выполнения требований Положения об обеспечении безопасности пассажиров автобусов, также проверяется техническое состояние транспортных средств.

Отметим, что ранее на пресс-конференции глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев, говоря о нарушителях скоростного режима, особо выделил в их числе водителей маршрутных автобусов.

Отметим, что беспредел в маршрутках, вызывающее игнорирование элементарных требований безопасности порой поражает всякое воображение. В частности, корреспондент ИА REGNUM стал свидетелем ситуации, когда водитель в ходе следования по городскому маршруту едва ли не весь путь решал по телефону личные проблемы, названивая сразу нескольким респондентам, при этом успевая параллельно смотреть видеоклипы на мини-мониторе, установленном в салоне на расстоянии вытянутой руки. Транспортный "цезарь" успевал ещё и принимать деньги за свои услуги. Терпеливые пассажиры долго молчали, напряжённо переводя взгляд с водителя на дорогу, пока их терпение не лопнуло и водителю было сделано замечание.

Уже привычным явлением стала переполненная маршрутка: если раньше горожане возмущались забитым до отказа салоном и непомерной жадностью водителей маршруток, то теперь редко кто отказывается сесть в транспорт даже при отсутствии стоячих мест. Ещё одно едва ли не привычное явление - установка дополнительных мест, что, кстати, влечёт за собой уголовное преследование.

Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, с начала 2011 года за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ), были осуждены трое предпринимателей, осуществлявших перевозки на маршрутных транспортных средствах. Приговорами судов им назначались либо штраф, либо обязательные работы либо условное лишение свободы.

В частности, 51-летняя предпринимательница из Чебоксар была оштрафована на 50 тыс. рублей. Установлено, что на транспортном средстве, принадлежавшей горожанке и курсирующим между Чебоксарами и посёлком Кугеси, были выявлены два дополнительно установленных пассажирских сиденья, обнаружены технические неисправности в тормозной системе, а также дополнительные металлические стойки, ограничивающие проход в случае возникновения аварийной ситуации. В то же время год условно получил водитель, который перевозил пассажиров в маршрутке с техническими неисправностями в тормозной системе, а также с дополнительно установленным пассажирским сиденьем.

В ГИБДД напоминают, что пассажиры являются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения. По статистике, треть из числа пострадавших в ДТП - это пассажиры. Часто они становятся заложниками сложившихся обстоятельств на дороге и не могут повлиять на ситуацию. По данным Госавтоинспекции, в январе-мае в Чувашии зарегистрировано 56 ДТП с участием пассажирского транспорта, в них погибли три человека, 86 - получили ранения различной тяжести. Более 60% ДТП произошло на территории столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail