Минфин Белоруссии: ЕврАзЭС и МВФ объединят свой потенциал на белорусской почве

Москва, 9 июня 2011, 17:51 — REGNUM  Получение кредитной поддержки и от ЕврАзЭС, и от МВФ - пример мировой практики гармонизации фондами своих программ, официальный Минск надеется извлечь из этого пользу для себя. Об этом заявил 9 июня министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

Глава Минфина Белоруссии прокомментировал ход подписания подписание документов о предоставлении Белоруссии кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС и сообщил, что белорусская сторона смогла сегодня еще раз обсудить программы кредитной поддержки официального Минска как со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС, так и Международного валютного фонда. "На заседании Антикризисного фонда мы даже обсуждали возможность консолидации этих программ", - заявил Харковец. "Это мировая практика, когда несколько институтов объединяют свои ресурсы, возможности, интеллектуальный потенциал, чтобы гармонизировать свои программы", - сказал он.

Глава Минфина Белоруссии с оптимизмом смотрит на перспективу кредитной помощи со стороны МВФ. "Шансы достаточно высокие", - заявил он. "Шансы на получение кредита МВФ зависят от оценок экспертов МВФ и схожести этих оценок с экспертными оценками Антикризисного фонда ЕврАзЭС".

По мнению Харковца, "та программа, которая разработана с Антикризисным фондом, достаточно глубоко проработана", она "охватывает все основные макроэкономические звенья" - денежно-кредитную, и бюджетную политику, в ней содержатся положения о структурных реформах в белоруской экономике. Данная программа будет способствовать стабилизации национальной экономики. Что касается возможных рекомендаций от МВФ, то едва ли они приведут к основательному пересмотру уже выработанного документа: " Можно ожидать предложений об углублении показателей, которые мы согласовали, или больших структурных изменений. Но по структуре программы я не нахожу большей глубины".

Харковец сообщил также, что в июне Минфин предоставит правительству предложения по сокращению дефицита бюджета до 1,5% ВВП, до настоящего времени это было сделать сложно, т.к. "нам сейчас нужны более четкие показатели прогноза по инфляции, темпам роста ВВП, объему промышленного производства и другим макроэкономическим параметрам". Минфин считает возможным сократить непервоочередные госрасходы (строительство и др.), а также "сократить массовую поддержку экономики в плане субсидирования отдельных отраслей", ужесточить подходы к адресной поддержке. В проекте бюджета на 2012 год Минфин желает видеть снижения налога на прибыль и льгот субъектам хозяйствования. Все эти меры, по мнению Харковца, позволят решить насущные вопросы улучшить ситуацию в экономике в следующем году.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июня в Минске состоялось подписание соглашения о предоставлении Белоруссии кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Подписи под документом поставили министр финансов Белоруссии Андрей Харковец и управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов. Кредит будет направлен на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса Белоруссии.

Напомним, что правительство и Национальный банк Белоруссии направили 31 мая обращение в Международный валютный фонд (МВФ) о предоставлении стране стабилизационного кредита. По информации премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, белорусские власти рассчитывают получить от МВФ кредит в размере $3,5-8 млрд. Как сообщил 6 июня глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец, соглашение о выделении республике кредита МВФ может быть подписано осенью 2011 года. В тот же денгь, 6 июня заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас обсудил с главой миссии МВФ в Белоруссии Крисом Джарвисом вопросы стабилизации белорусской экономики.

Отметим, что 7 июня замглавы минфина РФ Сергей Сторчак напомнил о том, что российская сторона помогла Белоруссии получить кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС, но фонд не рассматривает возможность оказания Белоруссии дополнительной финансовой помощи. Сторчак сообщил также о том, что российская сторона приветствует переговорный процесс Белоруссии с МВФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню