Власти Египта сняли запрет на деятельность "Братьев мусульман"

Тель-Авив, 9 июня 2011, 11:41 — REGNUM  Институт Gallup опубликовал доклад "Египет - от Тахрира к переходному периоду: египтяне о своих реалиях, задачах и ожиданиях от лидеров". В докладе приведены результаты нового опроса общественного мнения в Египте, проведенного институтом. Среди тем опроса - проблема восприятия гражданами Египта самой мощной исламской группировки этой страны "Братья мусульмане".

Согласно египетской газете Al-Ahram, результаты опроса показали, что вопреки представлениям, большинство египтян не поддерживают эту организацию. О готовности поддержать "Братьев мусульман" заявили только 15% опрошенных. Специалисты Gallup выяснили, что в то время как 69% египтян хотят, чтобы религиозные лидеры имели в новом законодательстве "консультативную роль", большинство из них не желают религиозного правления. И только менее одного процента граждан хотят иметь в стране исламскую теократию в иранском стиле. Примечательно, что более чем 60% респондентов не высказали вообще никаких политических предпочтений.

Тем временем, как сообщает израильский информационный портал Zman, военные власти Египта объявили об официальном снятии запрета на деятельность "Братьев мусульман". Эта радикальная организация была основана исламским ученым и проповедником Хасаном аль-Банной в 1928 году и впоследствии пыталась свергнуть светскую власть в Египте. После египетской революции 1952 года, которую "Братья мусульмане" поддержали, организация была объявлена вне закона.

В 2005 "Братья мусульмане" были допущены к парламентским выборам, в результате которых получили 20 процентов мандатов. После этого президент Египта Хосни Мубарак снова запретил деятельность организации. Тем не менее, движение продолжало укреплять свои позиции не только в Египте, но и в других исламских государствах. В настоящее время "Братья мусульмане" считаются вторым старейшим и крупнейшим, а также самым влиятельным исламистским движением в мире.

"Братья мусульмане" приняли активное участие в египетской революции 2011 года. После свержения режима Мубарака организация заявила о намерении участвовать в предстоящих выборах. Представители движения заявили о необходимости пересмотра кэмп-дэвидского мирного договора между Египтом и Израилем, возобновления дипломатических отношений с Ираном, а также усиления роли исламских законов в государственной и общественной системе Египта. Вместе с тем, организация заявила, что уважает демократические свободы граждан, в том числе и свободу слова, деятельность СМИ и право на формирование разных политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.