Оренбургский предприниматель оштрафован за пропаганду конопли

Оренбург, 9 июня 2011, 11:14 — REGNUM  В Оренбурге индивидуальный предприниматель оштрафован на 40 тысяч рублей за рекламу наркотиков. Ленинский районный суд Оренбурга признал бизнесмена виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.13 КоАП РФ ("Незаконная реклама и пропаганда наркотических средств и психотропных веществ"). "В Оренбургской области это не первый случай привлечения к административной ответственности предпринимателей, осуществляющих продажу различной продукции, содержащую скрытую рекламу наркотиков (ст. 6.13 КоАП РФ). В 2010 году обвинительное постановление было вынесено судом в Бугуруслане по факту продажи кулонов с изображением конопли. Подобные дела сейчас находятся в производстве УФСКН в Бузулуке, Орске, Бугуруслане", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН России по Оренбургской области Наталья Парусимова.

В середине апреля 2011 года к наркополицейским обратился житель Оренбурга. Молодой человек купил в торговой точке в центре города серьги-гвоздики для своей девушки. Но, присмотревшись к ним дома, понял, что на серьгах изображена конопля. Парень хотел выяснить, не является ли подобное украшение пропагандой потребления наркотиков. Серьги были направлены на экспертизу в Оренбургский наркологический диспансер. Исследуемое изделие, по мнению специалистов, создает привлекательный образ изображенного растения и может рассматриваться как изделие рекламного характера. Индивидуальный предприниматель и продавец обвинения отрицали, ссылаясь на то, что в их торговой точке никогда не продавались данные украшения. Однако в ходе проверки магазина наркополицейские выявили в продаже еще партию украшений с изображением конопли.

Справка ИА REGNUM:

Учитывая актуальность проблемы распространения продукции, содержащей рекламу наркотических средств, в 2011 году существенно увеличены штрафные санкции по отношению нарушителей данной статьи закона. Согласно новой редакции ст. 6.13 КоАП РФ, пропаганда либо незаконная реклама наркотиков, растений, содержащих наркотические средства "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.