Краснодар запустил интернет-портал для борьбы с незаконными стройками

Краснодар, 9 июня 2011, 11:01 — REGNUM  Администрация Краснодара для борьбы с незаконным строительстовом открыла интернет-ресурс GIS.KRD.RU/UMK/, где любой посетитель может сам указать на карте места нелегальных строек. Об этом 8 июня рассказал н апресс-конференции первый вице-мэр Михаил Фролов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Любой желающий может не только получить информацию об объектах, но и сам поставить отметку (значок) на карте, где началось строительство. После этого начинаются мероприятия по муниципальному земельному контролю. Если обозначеный пользователем объект строится с нарушениями, то он будет помечен на карте красным цветом. Если все в порядке - он окрасится в зеленый цвет", - рассказал Михаил Фролов.

На сегодняшний день, уточнил чиновник, в Краснодаре выявлено 377 фактов незаконного строительства. По каждому из них принимаются меры - налагаются административные штрафы, выдаются предписания, либо подаются документы в суд для принятия решения о сносе. Также в управлении муниципального контроля создана и работает "горячая линия", на которую приходят звонки горожан о начале строительных работ.

Основная масса самовольно возведенных объектов - это постройки периода 2004-2009 годов. Именно в этот период, по словам Михаила Фролова, такое строительство было возможно по целому ряду причин, в том числе и из-за отсутствия надлежащего контроля на муниципальном уровне, наличия пробелов в законодательстве, а ткаже нераторопности при принятии судебных решений.

Такая картина наблюдалась в целом по краю, и Краснодар не стал исключением. Несколько лет назад ситуацию взял на контроль губернатор Александр Ткачев. Перед главами муниципальных образований он поставил задачу разработать порядок организации и контроля за сносом незаконно возведенных объектов. Все районы и города завели специальные реестры, в которые стали вносять здания и сооружения, возведенные с нарушением градостроительного и земельного законодательства.

"Учитывая экономическую привлекательность, приток инвестиций в город, бум жилищного строительства, предстоящие Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, Краснодар превратился в одну большую стройку. Но сегодня на территории города нет ни одного самовольно возведеного здания, о котором бы мы не знали. Позиция администрации в этом вопросе однозначна - незаконные постройки должны быть снесены", - подчеркнул Михаил Фролов.

Стоит отметить, что действовавшие в Краснодаре до октября 2009 года правила землепользования и застройки территории допускали строительство многоквартирных жилых домов в территориальных зонах индивидуальной застройки. Это позволяло застройщикам выкупать земельные участки у владельцев и возводить на них многоэтажки. В мэрии они получали разрешение на возведение индивидуального дома, но потом самовольно меняли параметры проекта. В дальнейшем такие дома и квартиры, как правило, имели серьезные проблемы в их дальнейшей эксплуатации. У многих отстутсвовали стандартные инженерные сети, газ, централизованный водопровод и канализация, не хватало электричекой мощности. Однако спрос на такую недвижимость оставался высок, так как жилье продавалось по ценам гораздо ниже рыночных.

В настоящее время новой редакцией правил застройки Краснодара отведены специальные зоны для застройки малоэтажными и среднеэтажными многоквартирными домами, а в зонах застройки индивидуальными жилыми домами такое строительство запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.