Краснодар запустил интернет-портал для борьбы с незаконными стройками

Краснодар, 9 Июня 2011, 11:01 — REGNUM  Администрация Краснодара для борьбы с незаконным строительстовом открыла интернет-ресурс GIS.KRD.RU/UMK/, где любой посетитель может сам указать на карте места нелегальных строек. Об этом 8 июня рассказал н апресс-конференции первый вице-мэр Михаил Фролов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Любой желающий может не только получить информацию об объектах, но и сам поставить отметку (значок) на карте, где началось строительство. После этого начинаются мероприятия по муниципальному земельному контролю. Если обозначеный пользователем объект строится с нарушениями, то он будет помечен на карте красным цветом. Если все в порядке - он окрасится в зеленый цвет", - рассказал Михаил Фролов.

На сегодняшний день, уточнил чиновник, в Краснодаре выявлено 377 фактов незаконного строительства. По каждому из них принимаются меры - налагаются административные штрафы, выдаются предписания, либо подаются документы в суд для принятия решения о сносе. Также в управлении муниципального контроля создана и работает "горячая линия", на которую приходят звонки горожан о начале строительных работ.

Основная масса самовольно возведенных объектов - это постройки периода 2004-2009 годов. Именно в этот период, по словам Михаила Фролова, такое строительство было возможно по целому ряду причин, в том числе и из-за отсутствия надлежащего контроля на муниципальном уровне, наличия пробелов в законодательстве, а ткаже нераторопности при принятии судебных решений.

Такая картина наблюдалась в целом по краю, и Краснодар не стал исключением. Несколько лет назад ситуацию взял на контроль губернатор Александр Ткачев. Перед главами муниципальных образований он поставил задачу разработать порядок организации и контроля за сносом незаконно возведенных объектов. Все районы и города завели специальные реестры, в которые стали вносять здания и сооружения, возведенные с нарушением градостроительного и земельного законодательства.

"Учитывая экономическую привлекательность, приток инвестиций в город, бум жилищного строительства, предстоящие Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, Краснодар превратился в одну большую стройку. Но сегодня на территории города нет ни одного самовольно возведеного здания, о котором бы мы не знали. Позиция администрации в этом вопросе однозначна - незаконные постройки должны быть снесены", - подчеркнул Михаил Фролов.

Стоит отметить, что действовавшие в Краснодаре до октября 2009 года правила землепользования и застройки территории допускали строительство многоквартирных жилых домов в территориальных зонах индивидуальной застройки. Это позволяло застройщикам выкупать земельные участки у владельцев и возводить на них многоэтажки. В мэрии они получали разрешение на возведение индивидуального дома, но потом самовольно меняли параметры проекта. В дальнейшем такие дома и квартиры, как правило, имели серьезные проблемы в их дальнейшей эксплуатации. У многих отстутсвовали стандартные инженерные сети, газ, централизованный водопровод и канализация, не хватало электричекой мощности. Однако спрос на такую недвижимость оставался высок, так как жилье продавалось по ценам гораздо ниже рыночных.

В настоящее время новой редакцией правил застройки Краснодара отведены специальные зоны для застройки малоэтажными и среднеэтажными многоквартирными домами, а в зонах застройки индивидуальными жилыми домами такое строительство запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»