Экострасти вокруг ереванского дельфинария рассмотрят в судебном порядке

Ереван, 9 июня 2011, 10:51 — REGNUM  Административный суд Армении принял в производство иск двух природоохранных организаций - "Центр любителей птиц" и "Экодар" против Министерства охраны природы РА.

Как сообщили ИА REGNUM в НПО "Эколур", общественные организации обвиняют министерство в бездействии. Подача искового заявления в суд на министерство связано с тем, что уже более чем три месяца, как общественные организации обратились в министерство с письмом, требуя провести оценку воздействия на окружающую среду действующего в Ереване дельфинария "Немо", но не получили ответа из министерства.

Несмотря на упорные протесты экологов, в декабре 2010 года в Ереване открылся первый в стране дельфинарий. К открытию дельфинария несколько экологических общественных организаций устроили акцию протеста у входа, мотивируя свой протест непригодностью климата высокогорной Армении для жизни морских животных. В частности, экологи утверждают, что при ловле и транспортировке 70% дельфинов погибает. В неволе их жизнь значительно сокращается: около 50% погибают в течение 2-3 месяцев, остальные живут в постоянном стрессе, что приводит к агрессивному поведению. Однако руководство дельфинария возражает, что к перевозке животных подготавливали постепенно. В начале дельфинов перебрасывали в мягкие ванночки на 15 минут, а потом вновь отпускали в бассейны. Таким образом, длительность пребывания в ванночках, предназначенных для перевозки доводилась до времени, необходимого для полета без стресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.