"Не повторить ошибки СПС": в Санкт-Петербурге обсудили ребрендинг "Правого дела"

Санкт-Петербург, 9 июня 2011, 10:39 — REGNUM  Участники Круглого стола о перспективах "Правого дела" в Санкт-Петербурге пришли к выводу о том, что партия может быть востребована в регионе, где многие дозрели до создания "своего дела", хотя и раскритиковали ее за безделье и возможность повторить ошибки предшественника - СПС. Дискуссия состоялась 8 июня, в то время, как потенциальный лидер "Правого дела" бизнесмен Михаил Прохоров закладывал в Санкт-Петербурге первый камень в завод по производству "Ё-мобилей". "С юмором мужик", - констатировал один из городских лидеров партии. Круглый стол о перспективах "Правого дела" в Санкт-Петербурге прошел в преддверие внеочередного всероссийского съезда партии 25 июня, на котором владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров может быть избран лидером партии. Спор, как передает корреспондент ИА REGNUM, во многом шел вокруг его персоны, ее "прокремлевского" характера и вообще искусственности политического объединения.

С нейтральной - на фоне остальных - оценкой партии выступил декан факультета политологии Санкт-Петербургского госуниверситета Станислав Еремеев. Еремеев известен своим активным участием в политике. С 2005 по 2007 год он был председателем политсовета регионального СПС, прародителя "Правого дела" в Санкт-Петербурге. Потом взял долгую паузу, а в начале июня неожиданно вошел в политсовет "Единой России" - но не Санкт-Петербурга, а Ленинградской области. В ходе Круглого стола, однако, он позиционировал себя, как политолога.

"Сложно говорить о перспективах "Правого дела", скорее - об электоральных ожиданиях. Они, конечно, есть, и это прекрасно, что у людей, нацеленных на либеральные ценности, может появиться своя политическая сила. Насколько удастся "Правому делу" не потерять свои голоса - зависит только от функционеров партии", - высказался Станислав Еремеев. Глава факультета политологии посоветовал бывшим коллегам по Союзу правых сил: "Не надо широко раскидывать руки в понятном желании охватить как можно больше электората, а сконцентрироваться на своей целевой аудитории. Сейчас, по большому счету, все партии борются за демократию, а нужно выделить свои отличительные черты. По-моему, нужно осознать, что и в стране, и в регионе выросло поколение, готовое и способное заниматься своим делом. Вы должны стать их политической силой". По мнению Еремеева, у партии есть главная задача: "Должны заняться цивилизованным лоббизмом определенного слоя, то есть - предпринимателей, которые уже стали локомотивом нашего общества, но самим обществом адекватно не воспринимаются". Этого не надо стесняться, даже если речь пойдет о том, что "Правое дело" - партия крупного капитала, считает он. Иначе политическая сила имеет шансы повторить ошибки СПС.

Более агрессивно выступили представители "Яблока", приглашенные на круглый стол как бывшие политические партнеры СПС и нынешние друзья представителей новой партии. Пользуясь давним знакомством, они были резки. Лидер регионального "Яблока" Максим Резник сразу отмежевался от коллег: "Подчеркну, я не сторонник правых идей, "Яблоко" - сила лево-либеральная". Он напомнил также, что "у нас были разные отношения с СПС, дружба и политический процесс - понятия разные. В 2002 году мы, объединившись в блок, к примеру, совместно провели в Законодательное собрание 8 депутатов. Но СПС была политической организацией, а сегодня никакой политической организации "Правое дело" я в городе не наблюдаю. На федеральном уровне есть политический проект, который назначен быть представителем бизнеса. Назначен понятно кем - Кремлем".

Далее Максим Резник выступил с несколькими лозунгами. Во-первых, современный крупный бизнес, с его точки зрения, почему-то забыл, что, несмотря на "срощенность с властью", бизнес властью "рулил" в 90-е годы, а "при Владимире Владимировиче все стало по-другому, все стали равноудалены на одинаковое расстояние - только кто-то в Краснокаменск, а кто-то - в Куршавель". Во-вторых, "у бюрократии уже есть наемники - "Единая Россия", а у крупного бизнеса база заведомо меньше". В-третьих, "жалко, что создается очередной симулятор, а счет на выборном табло известен заранее". В-четвертых, будет еще жальче, если новую партию используют, как СПС перед выборами ЗакСа в Санкт-Петербурге в 2007 году, когда список "Яблока" не допустили к голосованию, а Союз Правых Сил призван был лишь формально заместить демократов. Наконец, "за все прошедшие годы партии не было видно в городе, и вот перед выборами она проявляется. Жалко смотреть на таких политиков. У "Яблока" тоже не было денег, и с лидерами были трудности - но мы работали". Итоговое мнение Максима Резника: "Надеюсь, что у этой партии перспектив нет".

Член бюро регионального совета "Яблока" Наталия Евдокимова согласилась с тем, что, конечно, хотелось бы, чтобы каждый социальный слой имел своих политических представителей. Но, заявила она, "угнетает не то, чего вы хотите, а то, как вы этого хотите. Кремль старается изобразить демократическую ситуацию в стране, но делает это, как слон в посудной лавке. Нужно было отобрать голоса у КПРФ - создали "Справедливую Россию"; оказалось, что она "откусывает" голоса еще и у "ЕдРа" - ликвидировать ее за ненадобностью! Теперь ребрендируется "Правое дело". В итоге получается, что не "создавались" сверху у нас только "Яблоко" и КПРФ. Сколько можно ребрендироваться?" Кроме того, пока партия не была представлена в парламенте, она, по мнению Евдокимовой, имела два способа самовыражения - это "выход на улицу вместе с народом" и "высокоинтеллектуальная аналитическая работа". Ни того, ни другого в петербургском "Правом деле" "яблочница" не наблюдала. Наконец, Евдокимова провела черту между партиями: "Яблоко" не отрицает ни рынка, ни свобод, но считает своим приоритетом социальные ценности". Хотя "Правое дело", отметила Наталия Евдокимова, ей, конечно, "ближе, чем КПРФ или "ЕдРо". Да и, в конце концов, "какая разница, создавалась ли партия кем-то, или нет, если люди действительно за ней пойдут".

Лидерам "Правого дела" пришлось отбиваться. "Меня приглашали организовать первый съезд "Правого дела" в Санкт-Петербурге, а неожиданно выбрали лидером. Человек, который должен был им стать, опоздал на самолет", - шутливо представился руководитель отделения партии Сергей Цыбуков. "Тоже много говорит об уровне партии", - ответил Максим Резник. "Я всегда считал, что партия должна быть базой для роста лидеров, не должно быть ориентации на одного человека", - продолжал Цыбуков. "Мне понравилось, когда один из сопредседателей нашей партии Борис Титов сослался на исследователя Йозефа Шумпетера (теоретик "элитарной демократии" - прим. ИА REGNUM). Опираясь на его идеи, считаю, что наша партия - партия профессионалов, не правая, не левая, а та, в которую входят люди высокой квалификации". Цыбуков "с грустью" думает о том, что "25-го июня партия ребрендируется именно в этом смысле", но при этом жаждет определенности - "хотелось бы четких позиций: мы больше либералы, или больше правые; больше за свободу, или больше за собственность".

По словам лидера регионального отделения "Правого дела", "партии было тяжело все эти два с половиной года, потому что в ее руководстве существовало три фракции и три равнозначных сопредседателя с правом вето - эта конструкция была заложена при слиянии трех базовых партий". Тем не менее, на петербургском уровне "выкристаллизовалось" три направления успешной работы: правозащитное, инновационное и в сфере молодежной политики. Плюс интеллектуальная работа все же велась - работали "клубы по направлениям", собирались на мозговые штурмы. Сергей Цыбуков подчеркнул: "Я готов быть министром по сосулькам в коалиционном правительстве, если такое будет создано. И даже если "Правое дело" не пройдет в ЗакС, все равно готовы сотрудничать с властью и брать на себя ответственность за проекты".

Зампред городского "Правого дела" Игорь Кучеренко согласился с тем, что проблема была заложена "самой конфигурацией из трех паритетных начал" в партии, но свою главную задачу - сохранить политическую площадку - региональное отделение выполнило. "Надо ли всем побросать партбилеты "Правого дела", или просто - всем носителям правой идеи выйти на улицу вместе с Немцовым? Нет", - ответил он сам себе на вопрос о целях и задачах, а Наталии Евдокимовой - на обвинения в безделии. "Михаил Прохоров - один, но не все партийцы - крупные олигархи. Даже наша предыдущая программа называлась "Капитализм для всех". В партии есть люди, готовые жизнь положить за права целовека и ценности демократии. Есть, кому поделиться этими идеями. А партия - это совокупность людей. Так что меня поражает, когда начинают рассуждать про Куршавель и Ё-мобиль. Да, с юмором мужик - так назвать свой товар. Мы же все, когда пытаемся изобразить из себя вежливых людей, осекаемся: "Ну, вот, ё-мое...", - рассуждал Кучеренко. "Пусть он даже и рассматривает партию как бизнес-проект, ничего в этом плохого. Как раз будет мыслить системно, тем лучше".

Отвечая на вопросы прессы, представители "Правого дела" признали, что региональное отделение не может оценить, находится ли в оппозиции к губернатору Валентине Матвиенко. По словам Цыбукова - потому, что он полагает логичным для партии сотрудничать с властью на профессионалной основе, по словам Кучеренко - потому, что от Матвиенко все равно ничего не зависит, как и от любой другой персоны, нужно менять всю систему ("назначить могут кого угодно"). А изменить ее можно возвращением прямых губернаторских выборов - и "Правое дело" выступает за это.

Кроме того, выяснилось, что партийцы - люди скромные и, может быть, даже суеверные. Как признался Сергей Цыбуков, руководители филиала "правых" даже не виделись со своим потенциальным лидером Михаилом Прохоровым, который по стечению обстоятельств сегодня - вместе с Валентиной Матвиенко - как раз закладывал в Санкт-Петербурге первый камень в производство Ё-мобилей. "На съезде может случиться что угодно, может быть любое голосование, зачем встречаться раньше времени? Это понятная корпоративная логика", - объяснил Цыбуков корреспонденту ИА REGNUM. Что касается объединения в общих интересах с тем же "Яблоком", как в прежние времена, то участники Круглого стола согласились друг с другом: сегодня у партий уже совершенно разный электорат, и суммировать его - невозможно. Так что и конкуренции не получится.

СПРАВКА

"Правое дело" позиционирует себя как партию, которая "объединяет сторонников праволиберальной идеологии, приоритета прав человека, рыночной экономики и политической демократии". Девиз партии - "Свобода. Собственность. Порядок". Учредительный съезд партии "Правое дело" состоялся в Москве 16 ноября 2008 года. 18 февраля 2009 года партия получила официальную регистрацию в Минюсте РФ. В состав новой организации вошли представители трех партий: "Союза Правых Сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России. Сопредседателями партии "Правое дело" на учредительном съезде избраны журналист Георгий Бовт, и.о. председателя Федерального политсовета СПС Леонид Гозман и бизнесмен, председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов (в декабре 2009 года покинул свой пост). Исполнительный комитет партии возглавляет адвокат Андрей Дунаев.

25 марта 2011 года газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и источник в самой партии сообщила, что Игорь Шувалов, зампред премьер-министра России, согласился возглавить "Правое дело". Впоследствии эта информация была опровергнута. 16 мая 2011 года стало известно, что партию планирует возглавить бизнесмен Михаил Прохоров. Ожидается, что его кандидатура будет утверждена на июньском съезде партии, после чего "Правое дело" ждет реструктуризация и, возможно, смена названия. Считается, что Прохоров согласился возглавить партию при посредничестве представителей кремлевской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.