В Хабаровском крае началось строительство Советско-Гаванской ТЭЦ

Хабаровск, 9 июня 2011, 09:56 — REGNUM  В городе Советская Гавань Хабаровского края началось строительство ТЭЦ, установленная электрическая мощность которой будет составлять 120 МВт, тепловой - 200 Гкал./ч. Как 9 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, строительство ТЭЦ включено в ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

Начало строительства - 2011 год, срок ввода - 2013 год. Расчетная стоимость объекта - 12.115 млн рублей. Программа предусматривает финансирование объекта в 2011 году из федерального бюджета в объеме 2.204 млн рублей.

"Мы собираемся строить вторую ветку Байкало-Амурской магистрали, в том числе есть необходимость перевести железнодорожное движение на электрическую тягу, поэтому существующих электрических мощностей уже не хватает. Советско-Гаванская ТЭЦ сможет обеспечить электрической энергией не только Ванино-Советско-Гаванский промышленно-транспортный узел, а также и часть железнодорожной магистрали, но главное то, что жители Советской Гавани получат стабильный источник тепловой и электрической энергии. Будет решена и экологическая проблема города. Сегодня здесь действует более десятка котельных. Новая ТЭЦ будет работать на угле - это более дешевое и стабильное топливо по сравнению с мазутом, на котором сейчас работают котельные. По цене уголь не выше, чем любые другие виды топлива, поэтому появится возможность сдерживать рост тарифов. Уже сегодня губернатор Хабаровского края и руководство "РАО ЭС Востока" договорились о том, что стоимость электрической энергии в ближайшее время повышаться не будет", - сказал Виктор Ишаев.

В 2010 году полпред обращался к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань и не сокращать финансирование. Полпред попросил премьер-министра дать поручение при формировании федерального бюджета на 2011 год и последующие годы предусмотреть финансирование строительства ТЭЦ в Советской Гавани Хабаровского края.

"Строительство ТЭЦ в Советской Гавани является приоритетным проектом в энергетической инфраструктуре формируемого в Хабаровском крае Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла и портовой особой экономической зоны "Советская Гавань", - заявил полпред.

По словам Виктора Ишаева, объект необходим для обеспечения устойчивого энергоснабжения формируемого транспортно-промышленного узла, замещения мощности неэкономичной Майской ГРЭС, которая к 2012 году должна быть выведена из эксплуатации.

Сегодня электрическую энергию промышленные предприятия и население получают по линиям электропередачи из Комсомольска-на-Амуре и от Майской ГРЭС, построенной на берегу Татарского пролива в 1938 году. Теплоснабжение обеспечивают автономные котельные. Строительство станции - это не только обеспечение электроэнергией портовой особой экономической зоны, но и централизация теплоснабжения г. Советская Гавань с населением 46 тыс. человек, и замена 27 котельных, работающих на мазутном топливе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.