В Коми закрыты все вытрезвители

Сыктывкар, 9 июня 2011, 08:03 — REGNUM  Сотрудники полиции начали испытывать сверхнагрузки благодаря пьяным гражданам и закрытым медвытрезвителям. Об этом на пресс-конференции 8 июня сообщил заместитель министра ведомства Вадим Волков. По его словам, сегодня в дежурную часть в Сыктывкаре за сутки доставляют около 230 человек в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудникам УВД приходится выполнять множество функций, заниматься несовершеннолетними. А зимой здесь будут "жить" бродяги. Как отметил замминистра, сейчас готовится к подписанию проект приказа, в соответствии с которым тех, кто не может самостоятельно передвигаться, будут увозить в медучреждения.

Кроме того, министерство внутренних дел Коми направило в адрес главы республики Вячеслава Гайзера письмо, в котором говорится о том, что необходимо разработать программу по профилактике пьянства.

Программа, как отметил Волков, стала особенно актуальна на фоне закрытых медвытрезвителей. Напомним, в Коми, как и во многих регионах страны, к 1 апреля должны были ликвидировать медвытрезвители, а нагрузку по приему людей в алкогольном опьянении распределить между дежурными частями управлений внутренних дел и больницами. Между тем, комнаты для пьяных продолжили свою работу еще в течение двух месяцев. Сегодня они закрыты.

По мнению Волкова, антипивной закон мог бы спасти ситуацию. "Антипивной" закон был принят Госсоветом 24 июня, а вступил в силу 16 июля. Запрет на продажу пива по ночам и распитие на улицах был в силе около четырех месяцев: 24 августа Верховный суд Коми признал закон недействующим, а 10 ноября Верховный суд России это подтвердил. Против отмены выступали медики, которые говорили о снижении отравлений алкоголем и заболеваний, вызванных употреблением спиртного, были против и правоохранительные органы, отмечавшие снижение преступности на улицах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.