В Турции подписано соглашение о поддержке проекта NABUCCO

Баку, 9 июня 2011, 03:39 — REGNUM  8 июня в г. Кайсери (Турция) состоялось подписание соглашений о поддержке проекта NABUCCO между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция), и таким образом завершено создание правовой базы для реализации газотранспортного проекта NABUCCO, говорится в сообщении консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

"Это двусторонние юридические соглашения между компаниями, входящими в Консорциум NABUCCO, и правительствами стран-транзитеров. Данные соглашения представляют собой значительный шаг в продвижении реализации проекта NABUCCO", - отмечается в документе.

Основными элементами соглашений являются: утверждение выгодной нормативной базы по транзиту газа в рамках энергетического законодательства ЕС и Турции; защита NABUCCO от возможных дискриминационных изменений в законодательстве; поддержка законодательных и административных мер для дальнейшей реализации проекта.

В соглашениях также отмечаются обязательства каждого государства по поддержке проекта. "Вкупе с межправительственным соглашением, они являются необходимой предпосылкой для успешного финансирования проекта. Соглашения создают условия для предоставления гарантий, необходимых инвесторам, в целях обеспечения финансирования одного из самых крупных газотранспортных проектов мира, - подчеркивается в сообщении.

По словам управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, "подписание сегодняшних соглашений является еще одной жизненно важной вехой для проекта, они надежно скрепляют наши партнерские отношения с правительствами транзитных стран".

"Мы удовлетворены прочной основой проекта и приветствуем поддержку NABUCCO со стороны политических и финансовых кругов. NABUCCO символизирует будущее глобального энергетического сотрудничества, а подключение к проекту бизнеса, потребителей, стран и культур будет обеспечивать диверсификацию и надежность поставок газа на многие десятилетия", - сказал Митчек.

Он также отметил, что сегодня состоялось первое заседание Политического комитета NABUCCO, который будет обеспечивать эффективную координацию между транзитными странами.

В свою очередь, председатель Руководящего комитета NABUCCO Вернер Аули, руководитель австрийской компании OMV, подчеркнул, что "акционеры твердо привержены идее NABUCCO, и мы сегодня уверены в прогрессе проекта". "Спрос на газ в Европе, как ожидается, значительно возрастет в ближайшее десятилетие, и трубопровод NABUCCO станет предпочтительным способом транспортировки для поставщиков газа в Каспийском регионе. Переговоры с поставщиками идут хорошо, и интерес к NABUCCO усиливается с каждым днем", - сказал Аули.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.