Расследование дела экс-советника Белых началось: в Кирове допрошен блогер Навальный

Киров, 9 Июня 2011, 00:52 — REGNUM  В Кирове 8 июня прошел допрос бывшего советника губернатора Кировской области, известного блогера Алексея Навального, подозреваемого в причинении ущерба государственному предприятию "Кировлес". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в региональном отделении СКП РФ предпочли не разглашать и не комментировать результатов допроса.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, но фактически таковым уже не являясь, ввёл в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта и пообещав ему поддержку со стороны властей региона. В СКП отмечали, что Навальный в ситуации с "Кировлесом" "применил тактику и приёмы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий". Сумма нанесённого предприятию ущерба оценивается в 1,3 млн. рублей.

"Пока никаких комментариев мы по этому делу не даем", - заявил руководитель отдела по расследованию особо важных дел областного управления СКП РФ подполковник юстиции Денис Пьянков, добавив, что "возможно Навальный сам обо всем напишет в блоге".

Как сообщает интернет-издание "Особая буква", уже в ходе допроса Навальный описал его ход в своём Twitter'е: "Блин, какое же занудное следственное действие - допрос. Хоть бы лампой в глаза посветили, какое-никакое, но развлечение!". Затем, добавляет firstnews, новое сообщение блогера: "Даже фразу "Какие ваши доказательства?!" вставить некуда. Зря тренировал". Затем, по данным Life News, ещё одна запись: "Допрос прервали на обед".

Как сообщали ранее российские СМИ, уголовное дело по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения) в отношении Навального было возбуждено в мае 2011 года.

Навальный отвергает обвинения. При этом он подверг критике ГУП "Кировлес" как фактического монополиста в своём регионе, который находится "в весьма плачевном положении". По словам Навального, именно он добился проведения полного аудита предприятия и увольнения директора предприятия.

Губернатор Кировской области Никита Белых в своём блоге заявил, что у его регионального правительства действительно есть претензии к деятельности Опалева на посту руководителя ГУП "Кировлес", что стало причиной смены руководства в апреле 2010 года.

Доследственная проверка по обвинению Навального началась в августе 2009 года. В декабре 2010 года материалы проверки были переданы в СУ СК по Кировской области. В возбуждении уголовного дела было отказано. Позже постановление об отказе в возбуждении уголовного было отменено Центральным аппаратом СКП РФ. Материалы были переданы в СК по Приволжскому ФО, который в марте 2010 года также отказал в возбуждении дела. Тем временем в январе 2011 года в отношении Опалева было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Претензии следствия к Навальному по делу ГУП "Кировлес" Белых считает необоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь