Расследование дела экс-советника Белых началось: в Кирове допрошен блогер Навальный

Киров, 9 июня 2011, 00:52 — REGNUM  В Кирове 8 июня прошел допрос бывшего советника губернатора Кировской области, известного блогера Алексея Навального, подозреваемого в причинении ущерба государственному предприятию "Кировлес". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в региональном отделении СКП РФ предпочли не разглашать и не комментировать результатов допроса.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, но фактически таковым уже не являясь, ввёл в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта и пообещав ему поддержку со стороны властей региона. В СКП отмечали, что Навальный в ситуации с "Кировлесом" "применил тактику и приёмы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий". Сумма нанесённого предприятию ущерба оценивается в 1,3 млн. рублей.

"Пока никаких комментариев мы по этому делу не даем", - заявил руководитель отдела по расследованию особо важных дел областного управления СКП РФ подполковник юстиции Денис Пьянков, добавив, что "возможно Навальный сам обо всем напишет в блоге".

Как сообщает интернет-издание "Особая буква", уже в ходе допроса Навальный описал его ход в своём Twitter'е: "Блин, какое же занудное следственное действие - допрос. Хоть бы лампой в глаза посветили, какое-никакое, но развлечение!". Затем, добавляет firstnews, новое сообщение блогера: "Даже фразу "Какие ваши доказательства?!" вставить некуда. Зря тренировал". Затем, по данным Life News, ещё одна запись: "Допрос прервали на обед".

Как сообщали ранее российские СМИ, уголовное дело по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения) в отношении Навального было возбуждено в мае 2011 года.

Навальный отвергает обвинения. При этом он подверг критике ГУП "Кировлес" как фактического монополиста в своём регионе, который находится "в весьма плачевном положении". По словам Навального, именно он добился проведения полного аудита предприятия и увольнения директора предприятия.

Губернатор Кировской области Никита Белых в своём блоге заявил, что у его регионального правительства действительно есть претензии к деятельности Опалева на посту руководителя ГУП "Кировлес", что стало причиной смены руководства в апреле 2010 года.

Доследственная проверка по обвинению Навального началась в августе 2009 года. В декабре 2010 года материалы проверки были переданы в СУ СК по Кировской области. В возбуждении уголовного дела было отказано. Позже постановление об отказе в возбуждении уголовного было отменено Центральным аппаратом СКП РФ. Материалы были переданы в СК по Приволжскому ФО, который в марте 2010 года также отказал в возбуждении дела. Тем временем в январе 2011 года в отношении Опалева было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Претензии следствия к Навальному по делу ГУП "Кировлес" Белых считает необоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда