Журналисты и оппозиция провели акцию солидарности у здания "Медиапалитры" (Грузия)

Тбилиси, 8 июня 2011, 23:44 — REGNUM  Журналисты и редакторы ведущих грузинских СМИ, а также оппозиционные политики, представители неправительственных организаций и общественности провели 8 июня акцию солидарности у здания центрального офиса издательского дома "Медиапалитра". Акция продолжалась более часа, и все ее участники выразили протест в связи с тем, что служба доходов вошла с неожиданной внеплановой проверкой в структуры "Медиапалитры". По мнению абсолютного большинства собравшихся, эта проверка подозрительно была назначена вслед за событиями 26 мая и ее целью, скорее всего, является подавление свободного слова.

Дело в том, что входящие в состав издательского дома информационное агентство, радио, телевидение и печатные СМИ активно освещали как акции протеста, так и кровавый разгон митинга в ночь на 26 мая и последовавшие за ним санкции в отношении представителей оппозиции. Очередные заявления в связи с внеплановой проверкой структур "Медиапалитры" сделали оппозиционные партии. Национальный совет выразил солидарность издательскому дому "Медиапалитра" и призвал службу доходов не выходить за рамки присвоенных ей законом полномочий.

"Новые правые" выразили сомнение относительно конечной цели действий властей. "Налоговая проверка сама по себе - обычная функция соответствующей государственной службы. Но из-за отношения режима Саакашвили к свободному слову, независимости СМИ, свободе бизнеса, а также из-за масштабов и неожиданного характера проверки общество восприняло этот факт логически как попытку шантажирования и препятствования деятельности самых рейтинговых и объективных СМИ", - говорится в заявлении политического объединения.

Ранее представитель департамента по связям с общественностью службы доходов минфина Анна Гогичадзе сделала заявление от имени руководства службы и призвала представителей СМИ не политизировать ситуацию вокруг издательского дома "Медиапалитра". По ее словам, в настоящее время проводится проверка нескольких десятков различных организаций, в число которых входят и структуры "Медиапалитры". Служба доходов обещает, что инвентаризация, которая не проводилась в этих организациях со дня их основания, не помешает функционированию "Медиапалитры" и завершится в кратчайшие сроки.

Служба доходов Министерства финансов Грузии начала внеплановую проверку в структурах независимого издательского дома "Медиапалитра" 7 июня. Эту информацию одним из первых распространило входящее в этот издательский дом информационное агентство "Интерпрессньюс". Затем в эфире радио "Палитра" было сделано специальное заявление. Опечатаны типографии издательского дома, склады и сеть книжных магазинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.