Экологи Краснодарского края требуют от президента России расставить приоритеты

Москва, 8 июня 2011, 23:13 — REGNUM  "Руководству России и местным властям следует расставить четкие приоритеты в развитии инфраструктуры Краснодарского края и более конкретно определяться в предпочтениях между стройплощадкой и заповедником", заявила председатель Краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Марина Сергеева, в интервью ИА REGNUM комментируя экологическую обстановку в Краснодарском крае.

По ее мнению, сегодня в регионе есть ряд системных проблем в сфере экологии. В частности общество получает недостаточно информации по экологической тематике в контексте глобальной стройплощадки, в которую сегодня превратился весь край. Информация в интернете обрывочна и крайне не систематизирована.

С другой стороны, как считает Сергеева, представителей краевых общественных организаций в недостаточной степени привлекают к разработке законодательных и нормативно-правовых актов в сфере экологии, что приводит к необратимым последствиям для экосистемы региона. Марина Сергеева убеждена, что строительство олимпийских объектов, которое сегодня полным ходом ведется в регионе, наносит непоправимый ущерб многим краевым экосистемам, и восстановить их в полной мере потом будет крайне затруднительно. "Официально с краевой трибуны говорится, что мы будем восстанавливать Мзымту, которую до этого закопали... или там, где сейчас заасфальтированные, бетонированные площадки на Имеретинке, после Олимпиады мы будем строить природно-орнитологический парк. Так вот - это утопия. Не лучше ли уже на стадии проектирования закладывать необходимо достаточные природоохранные мероприятия", - убеждена председатель Краснодарского краевого отделения ВООП.

Краснодарский эколог заметила, что если бы сегодня она участвовала во встрече президента РФ с экологической общественностью, то обязательно попросила бы Дмитрия Медведева "определить приоритеты развития Краснодарского края. И все-таки если учитывать, что это уникальный природный, курортный регион, разработать некие правила игры для всех. Согласовать интересы - общественные, краевые и федеральные. И дальше всем следовать этим правилам. Если это заповедник, то это заповедник и там никакого строительства каких-либо объектов разрушающих экосистему, которую потом десятилетия придется строить заново, не может быть. Если это нацпарк - то это нацпарк. Если эта зона отведена под строительство порта, то там порт и строй", - заключила эксперт-эколог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня 8 июня 2011 состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с представителями неправительственных экологических организаций. Обсуждались вопросы взаимодействия госструктур и неправительственных организаций, совершенствование правовой базы в области охраны окружающей среды, необходимость соблюдения экологических норм и повышения экологической ответственности.

Во встрече приняли участие члены общественных организаций из разных регионов России, в частности, представители Русского географического общества, организации "В защиту озера Увильды", журналистских союзов, занимающихся охраной природы, представители "Гринпис России". Встреча состоялась накануне заседания президиума Государственного совета по вопросам защиты окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.