Американский историк: в период Большого террора в СССР погибло 85 тысяч поляков

Москва, 8 июня 2011, 23:06 — REGNUM  Поляки были самым преследуемым меньшинством в Европе в 1930-х годах, считает автор книги "Кровавые земли. Европа между Сталиным и Гитлером" профессор Йельского университета, один из американских специалистов по истории Восточной Европы Тимоти Снайдер. В книге, которая недавно вышла в свет на польском языке, описывается судьба 85 тысяч поляков, погибших в 1937-1938 годах в период так называемого "Большого террора" в СССР.

По мнению Снайдера, "польские жертвы советского большого террора практически забыты, несмотря на то, что их было в несколько раз больше, чем жертв Катынского преступления". "Это была самая большая этническая чистка в истории СССР, которая уступает лишь количеству жертвам голодомора на Украине, где также можно заметить элементы преследований по этническому признаку. Сталин стал пионером массовых этнических чисток (пионерами массовых этнических чисток в конце XIX - XX вв. стали турецкие власти Османской империи, проводившие этнические чистки, а затем и геноцид армянского населения, а также державы-победительницы в Первой мировой войне Великобритания и Франция, в начале 1920-х гг. организовавшие "обмен населением", то есть этнические чистки турок и греков, между Грецией и Турцией - ИА REGNUM) 600-тысячное польское меньшинство в СССР было самым большим объектом репрессий среди народов СССР", - заявил Снайдер в интервью агентству РАР.

В книге рассказывается, как в середине 1930-х годов власти СССР "искали козла отпущения, на которого можно было свалить вину за неудачи коллективизации". "Под предлогом шпионажа в пользу Польши и участие в Польской военной организации (разбитой чекистами в 1921 году - РАР) 11 августа 1937 года Николай Ежов издал приказ номер 00485 о полной ликвидации польских шпионских сетей", - пересказывает РАР содержание книги. "В это время в СССР не было ничего, что могло бы напоминать польский заговор. Не было конкретных обвиняемых, следовательно, преследовали всех поляков, а эта операция быстро набрала характер этнической чистки", - заявил Снайдер. Из 143 тысяч арестованных по обвинению в шпионаже в пользу Польши убиты были 111 тысяч, отмечает он. "Не все жертвы, однако, были поляками, но, учитывая количество жертв, процент приговоров к смертной казни среди арестованных и вероятность ареста, этнических поляков, пострадавших во время Большого террора в СССР больше, чем представителей любой другой национальности. По самым скромным оценкам, в 1937 и 1938 годах погибло около 85 тысяч поляков, что составляет 1/8 от общего числа жертв террора - 681 тысяч. Поляки в эти годы умирали почти в 40 раз чаще, чем другие граждане СССР", - отмечает Снайдер.

Огромным процентом казней арестованных Снайдер объясняет то, что этнические чистки в отношении поляков в СССР не закрепились в коллективном сознании. "Не было кому об этом помнить или напомнить миру, тем более, что невозможно было оценить масштабы преследований, не имея доступа к документам. Это стало возможным только в последние десятилетия", - сказал Снайдер.

В книге также описываются события 1933-1945 годов на территориях от центральной Польши до Украины, Белоруссии и Прибалтики. На этих территориях, как пишет Снайдер, в течение неполных 12 лет, советскими властями и гитлеровцами во время Второй мировой войны было убито 14 млн человек. В это число не входят военные жертвы, а лишь жертвы голодомора (около 3 млн человек), русские жертвы Большого террора (1 млн человек), евреи, убитые в период Холокоста (6 млн), советские военнопленные, убитые немцами (более 3 млн), более полмиллиона поляков и белорусов, расстрелянных немцами в ответ на партизанскую деятельность и сопротивление (тезис о том, что "война на уничтожение" на территории СССР, запланированная Гитлером ещё до июня 1941 года, была лишь "ответом на партизанскую борьбу" является изобретением геббельсовской пропаганды, кроме того, к числу жертв в указанном регионе следует отнести и немцев, погибших в 1945-1946 от рук поляков при их изгнании в Германию - ИА REGNUM), около миллиона жителей блокированных немцами городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.