Инициатива губернатора по посадке Ломоносовских аллей подхвачена жителями Архангельской области

Архангельск, 8 июня 2011, 23:05 — REGNUM  Инициатива губернатора Ильи Михальчука по посадке Ломоносовских аллей подхвачена жителями Архангельской области. Такую оценку на встрече с журналистами дал отклику северян на участие в стартовавшей месяц назад региональной акции советник губернатора Архангельской области, председатель исполнительного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова Яков Попаренко.

По его словам, инициатива губернатора была воспринята северянами с энтузиазмом. На первом, весеннем, этапе в озеленении приняли участие все муниципальные образования области, многие предприятия, учебные заведения Новодвинска, Мирного, Котласа. В Архангельске в центре города высажено 150 саженцев. "Пока они еще малы и незаметны, но мы с вами делаем историю", - подчеркнул Яков Попаренко.

Как сообщи ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, уже высажено около 7,5 тысяч деревьев и кустарников - это половина от заявленной в начале акции общей цифры посадок. В качестве посадочного материала выбраны сосна, ель, рябина, а также кустарниковые виды зеленых насаждений - акация, боярышник, барбарис. Показатель приживаемости растений находится на уровне 70 процентов.

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин отметил трудности, с которыми пришлось столкнуться участникам акции. Одна из них - выбор земли под посадки. Пока каждое муниципальное образование решает этот вопрос по-своему. К тому же посадки имеют спонтанный и произвольный характер. Поэтому ко второму этапу акции будет готов проект ландшафного дизайна юбилейных аллей. Напомним, что согласно объявленному вместе с акцией "Ломоносовские аллеи" областному конкурсу на лучшую аллею жюри будет оценивать эстетику и оригинальность насаждений. Первый этап зеленой акции практически завершен. "Наши земляки сделали важное и полезное дело", - отметил Яков Попаренко.

Второй этап акции пройдет в сентябре, причем в более короткие сроки. Как было заявлено на пресс-конференции, в акцию включатся исполнительные органы государственной власти: министерства и их подведомственные учреждения, часть из которых уже приняли участие в посадках. "Заповедь посадить дерево, родить сына, построить дом - христианская истина и надо ей следовать", - подчеркнул, завершая встречу с журналистами, Яков Попаренко. Он добавил, что уже посадил около 50 деревьев в Архангельске, Приморском районе и Подмосковье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.