Калининградские пограничники против освещения в СМИ инициативы Путина

Калининград, 8 июня 2011, 22:58 — REGNUM  Сегодня, 8 июня, в порт Балтийска Калининградской области пришёл первый круизный лайнер из Германии с иностранными туристами, которые воспользовались инициативой правительства России - туристическим режимом "72 часа без визы". На борту судна "Vistamar" находятся более 200 туристов из Европы.

Однако Пограничное управление ФСБ РФ по Калининградской области отказало журналистам осветить это важное событие, не пустив прессу на территорию порта города Балтийска. Накануне прихода лайнера корреспондент ИА REGNUM отправил запрос на имя начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области генерал-лейтенанта Руслана Тезиева с просьбой разрешить посетить пограничный пункт пропуска в Балтийске для фоторепортажа и общения с иностранными туристами.

За два часа до захода судна в порт с корреспондентом ИА REGNUM связался начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области Пётр Гордиенко, сообщив, что "добро на освещение события получено". Однако по приезде в Балтийск нашего корреспондента отказались пустить в порт, а Гордиенко по телефону сообщил, что руководство "дало задний ход", мотивировав тем, что присутствие журналиста на режимном объекте нежелательно.

Стоит отметить, что заход судна в режиме "72 часа без визы" - знаковое событие для Калининградской области, поскольку демонстрирует добрососедские отношения Российской Федерации с Европейским Союзом, о чём не раз говорил премьер-министр России Владимир Путин, который первым инициировал облегчение визового режима для иностранных туристов, прибывающих в Россию в составе туристических групп на круизных лайнерах и паромах.

В настоящее время Россия ждет ответного шага от Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.