Украина намерена развивать свое судоходство по Дунаю и модернизировать порты

Киев, 8 июня 2011, 22:55 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил соответствующим министерствам и ведомствам, в частности, министерству инфраструктуры и министерству экономического развития и торговли, разработать украинские инициативы в рамках "Дунайской стратегии" и подготовить соответствующие проекты. Такое поручение он дал по результатам встречи с вице-канцлером - федеральным министром по европейским и международным делам Австрии Михаэлем Шпиндельэггером, сообщили, как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 июня в пресс-службе украинского правительства.

В ходе беседы Азаров высказал большую заинтересованность Украины участвовать в придунайском сотрудничестве. По его словам, Украина готова к обсуждению конкретных проектов сотрудничества. Кроме того, глава украинского правительства отметил, что Украина будет развивать свое судоходство по Дунаю - "на первом этапе необходимо восстановить объемы перевозки пассажиров и грузов". В рамках "Дунайской стратегии" Николай Азаров поставил задачу найти компромиссное тарифное решение с Румынией относительно прохода судов по румынской части Дуная, поскольку, по его словам, румынские тарифы выше, чем украинские. Кроме того, он сообщил, что сейчас Украина проводит модернизацию портов и судоремонтных заводов, "что позволит ускорить развитие отрасли судоходства по украинской части Дуная".

Как сообщало ИА REGNUM, Европейская комиссия в декабре 2010 года презентовала свои предложения к Стратегии Евросоюза для Дунайского региона, которая направлена на развитие значительного экономического потенциала и улучшение экологической ситуации в регионе. Данная стратегия состоит из детального плана действий и предусматривает выполнение ряда заданий, она направлена на повышение уровня жизни населения, в частности, через поддержку научно-исследовательского потенциала; стимулирование образования и развитие информационных технологий региона; на улучшение экологии; повышение культурной привлекательности региона для развития туристического бизнеса. Стратегия, в частности, предусматривает мероприятия по увеличению грузовых перевозок по Дунаю на 20% до 2020 года, по возобновлению до 2020 года экосистемы Черного моря по образцу 1960 года, по обеспечению всех граждан ЕС, проживающих в регионе, доступом к скоростному интернету до 2013 года, а также по защите популяции осетровых до 2020 года.

В январе 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина планирует активизировать свои действия по участию в стратегии ЕС для Дунайского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.