Лесные пожары год от года становятся проблемой номер один во многих российских регионах. После чрезвычайной ситуации летом 2010 года, года люди буквально задыхались от дыма горящих торфяников, приняты беспрецедентные меры. На борьбу и профилактику выделяются миллионы, в регионы поступает новая техника, проводятся противопожарные мероприятия. Тем не менее, леса вспыхивают вновь и вновь. Чаще всего специалисты называют причиной новых очагов возгорания человеческий фактор. МЧС ежедневно сообщает о новых пожарах - горит Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральный федеральный округ, Северо-Запад.

В Челябинской области в 2011 году первые лесные пожары были зарегистрированы 15 апреля. В основном огонь переходил на лесной фонд с земель сельхозназначения, как правило, заброшенных, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела охраны и воспроизводства лесов главного управления лесами региона Пётр Арлашов. Сейчас ситуацию с лесными пожарами можно назвать спокойной по сравнению с прошлогодними ЧП. По состоянию на 1 июня зарегистрировано 835 пожаров на лесной площади 4 тыс. 233 га. Для сравнения в 2010 году за аналогичный период было ликвидировано уже 1 176 пожаров на площади в 6 тыс. га. Борьба с огнём в лесах обойдется Челябинской области в 76,5 млн рублей. Именно такую сумму региональный бюджет направляет на охрану леса. Кроме того, из федерального бюджета на эти цели выделено 16,7 млн рублей. Помимо непосредственно тушения, их потратят на авиапатрулирование. Всего область направляет на лесное хозяйство 106 млн рублей.

Несмотря на поддержку федерального центра, сейчас вопрос по выделению средств на авиапатрулирование решён правительством области за счёт средств резервного фонда. Стоит отметить, что к пожароопасному сезону область готовилась в условиях дефицита финансов. За 2010 год задолженность Рослесхоза перед Челябинской областью составила 12 млн рублей. Этот долг до сих пор не погашен. Несмотря на недостаточное финансирование, на тушении лесных пожаров работают все подразделения.

Все работы по профилактике и тушению лесных пожаров проводятся на основании постановления, подписанного губернатором области Михаилом Юревичем в конце марта. Также глава региона утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории области. В Челябинской области тушением лесных пожаров занимаются как команды госучреждения "Центр пожаротушения и охраны леса", так и арендаторы лесных участков. Кроме того, в сельских поселениях созданы 314 добровольных пожарных дружин численностью более тысячи человек. На случай чрезвычайных ситуаций создан резерв инвентаря на сумму 2,2 млн рублей.

В рамках постановления губернатора подготовка к пожароопасному сезону началась заблаговременно. Уже в феврале для специалистов лесничеств, Центра пожаротушения и арендаторов прошли обучающие семинары. А в середине апреля, в момент наступления пожароопасного сезона, в регионе прошли специальные учения по тушению лесного пожара в случае угрозы перехода огня на населенный пункт. Поскольку для огня границы регионов значения не имеют, Челябинская область решила объединить усилия с соседями. Для этого заключены соглашения о взаимодействии, предполагающие обмен информацией о лесных пожарах и взаимном их тушении.

Для централизации контроля всеми структурами, задействованными в тушении лесных пожаров, в регионе создан Региональный пункт диспетчерского управления. Он работает в круглосуточном режиме.

Ещё в мае на одном из аппаратных совещаний губернатор Михаил Юревич завил: "На территории области будет организовано авиапатрулирование - для раннего обнаружения пожаров. Также в ближайшее время будут резко увеличены штрафы за разведение костров в пожароопасный период. Причиной большинства пожаров становятся безответственные действия туристов, разжигающих огонь в летний, сухой сезон. Тушение каждого пожара - это дорогое мероприятие, в котором задействуется множество людей и техники. Если огонь как следует разгорелся, то его практически невозможно потушить".

В этом году на Южном Урале уже пришлось вводить запрет на посещение лесов. Как уточнили в ГУ МЧС России по Челябинской области, противопожарный режим предусматривает запрет на посещение лесных массивов, разжигание костров. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусматривается административное наказание в виде штрафа. Наказание рублём может быть очень действенной мерой. Так, административное наказание за нарушение особого противопожарного режима для граждан составляет 4-5 тыс. рублей, для нарушивших режимные требования должностных и юридических лиц - от 200 тыс. до 1 млн. рублей. Кроме того, с виновника взыскивают ущерб.

Сейчас южноуральские леса от пожаров спасает и сама природа - с конца мая в регионе дожди, за несколько дней выпала месячная норма осадков. Как отметили в МЧС, дождь существенно помог в тушении лесных пожаров.