Глава администрации президента Белоруссии посоветовал владельцам долларов не терять времени

Минск, 8 июня 2011, 22:38 — REGNUM  Владельцам долларов следует не ждать очередной девальвации, а вовлечь эти доллары в экономический оборот" - в противном случае "можно потерять намного больше". Об этом заявил 8 июня глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей по итогам совещания у президента по актуальным вопросам экономики. "Курс, который определен правительством и Нацбанком в 5 тыс. за доллар, в ближайшее время не изменится. Я бы посоветовал тем, кто сидит на мешках с долларами и ждет девальвации, не терять времени и вовлечь эти доллары в экономический оборот, иначе в перспективе можно потерять намного больше", - заявил Макей, отметив, что официальный курс белорусского рубля 5000 к $1 в ближайшее время останется прежним.

Глава администрации президента проинформировал, что Белоруссия завершила процесс оформления кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС - в ближайшее время деньги поступят в республику, но это не единственный источник изысканных валютных поступлений. "Помимо этого, найден еще один миллиард долларов из другого источника. Деньги тоже поступят в ближайшее время в Белоруссию", - сообщил Макей. "Валюты в стране хватает", - заявил глава администрации президента, отметив, что много валюты ввозится в страну.

Как сообщало ИА REGNUM, Антикризисный фонд ЕврАзЭС (наибольшая доля в котором принадлежит России) одобрил 4 июня выделение Белоруссии кредита объемом $3 млрд. со ставкой 4,1% годовых сроком на десять лет с отсрочкой обслуживания на три года. Согласно условиям кредита, Белоруссия должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму $7,5 млрд. Кредит будет выплачиваться двумя частями ежегодно в течение трех лет. В 2011 году Минск получит $1,2 млрд. долларов, $800 млн. - во второй год, в последний год - около $1 млрд. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, первый транш Белоруссия получит в течение недели после подписания всех документов (т.е. в середине июня).

Напомним, 8 июня во время совещания по актуальным вопросам экономики Александр Лукашенко призвал чиновников сделать выводы из негативных последствий повышения цен на топливо, выяснить реальный курс национальной валюты и "защитить людей", а также обеспечить работу предприятий и сохранить рабочие места. "Шкуру спущу", - заявил Лукашенко чиновникам, призвав обеспечить их работу белорусских предприятий. - "Ситуация терпима, но не надо шагов этих дурацких делать". "Курс 5 тысяч за доллар - реальный, принятый и я открыто его поддерживаю", - заявил Лукашенко 8 июня. - "5 тысяч - это нормальный курс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.