Коммунисты предлагают запретить exit-poll в Молдавии

Кишинёв, 8 июня 2011, 22:31 — REGNUM  Кандидат в мэры Кишинева от Партии коммунистов Игорь Додон предлагает запретить как минимум за две-три недели до выборов презентацию опросов общественного мнения и проведение exit-poll. Об этом говорится в заявлении Игоря Додона, текст которого поступил 8 июня в редакцию ИА REGNUM.

По его мнению, при помощи опросов их организаторы и заказчики пытаются манипулировать общественным мнением, представляя сомнительные и не соответствующие действительности данные. "В частности, в Кишиневе за неделю до выборов были обнародованы результаты сразу трех опросов. А согласно одному из них - уже печально известному "Барометру общественного мнения", результаты которого разительно отличались от предыдущих, лидер либералов Дорин Киртоакэ должен был безоговорочно победить уже в первом туре... Exit-poll провела та же команда, которая голословно "пообещала" Киртоаке 53-54%", - отметил Додон, по мнению которого, это было попыткой скрыть фальсификации.

"Сегодня организаторы exit-poll обвиняют во всем электорат - мол, люди не хотели отвечать на вопросы. Но избиратели и не обязаны перед ними отчитываться - выборы проводятся тайным голосованием, и никто не вправе насильно пытаться добиться от людей информации об их предпочтениях, это их личное дело. И попытка оправдать свой непрофессионализм или заказной характер действий, свалив все на избирателей, которые воспользовались своим законным правом, - не совсем корректна", - подвел итог Додон.

Напомним, согласно данным exit-poll, осуществленного 5 июня Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA, Институтом публичных политик и Европейским институтом политических исследований, кандидат от Либеральной партии на пост мэра Кишинева Дорин Киртоакэ в первом же туре должен был получить 53,1% голосов, в то время как его основной конкурент - кандидат-коммунист Игорь Додон - 40,9%. В то же время, по итогам подсчета голосов, кандидат от Партии коммунистов Игорь Додон набрал 48,07% голосов, а представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ - 46,51%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.