МИД РФ: ОБСЕ "умалчивает факты многочисленных нарушений" на выборах в Молдавии

Москва, 8 июня 2011, 22:08 — REGNUM  МИД России 8 июня выступил с заявлением, в котором обвинил наблюдателей от ОБСЕ в замалчивании "фактов многочисленных нарушений" на выборах в местные органы власти Молдавии. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, оценка итогов муниципальных выборов в Молдавии, состоявшихся 5 июня, потребует определенного времени, поскольку окончательные результаты, в том числе по Кишиневу выявит только второй тур голосования.

При этом в МИД РФ подчеркнули: "Что касается первого тура, то обратило на себя внимание стремление присутствовавших в качестве наблюдателей представителей международных организаций, в частности "усеченной" миссии ОБСЕ/БДИПЧ, сгладить, а то и умолчать факты многочисленных нарушений. К ним, в частности, относятся качество избирательных списков, манипулирование избирательным законодательством накануне выборов, печатание избирательных бюллетеней в количестве, намного превышающем число избирателей. Трудно представить себе ситуацию, когда не получают принципиальной оценки наблюдателей события вокруг подсчета голосов, подобные тем, которые происходили в молдавской столице - городе Кишиневе. Сначала ЦИК РМ объявил, что к утру 6 июня было обработано 99% избирательных бюллетеней и что кандидат от оппозиции Игорь Додон получил свыше 52% голосов. Затем эта информация была снята с новостных лент, наступило "молчание" представителей Центральной избирательной комиссии. Только во второй половине дня появились новые сообщения ЦИК РМ, в которых утверждалось, со ссылкой на подсчет половины бюллетеней, что Додон не получит большинства голосов и состоится второй тур голосования".

"Все это ставит серьезные вопросы, в том числе и о степени объективности тех, кто вызвался оценивать состояние демократических процессов", - резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, согласно данным ЦИК Молдавии, после обработки 100% бюллетеней, поданных на прошедших 5 июня выборах мэра Кишинева, кандидат от Партии коммунистов Игорь Додон набрал 48,07% голосов, а представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ - 46,51%. Для определения победителя на выборах в Кишиневе на 19 июня назначен второй тур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail