Лукашенко: "Кто подумал о том, что будет завтра, когда мы повышаем цену на топливо?"

Минск, 8 июня 2011, 18:55 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал чиновников сделать выводы из негативных последствий повышения цен на топливо, выяснить реальный курс национальной валюты и "защитить людей". Об этом он заявил 8 июня во время совещания по актуальным вопросам экономики.

Решение о повышении рост цен на топливо Лукашенко назвал "букетом", отметив негативные последствия данной меры, реализованной властями 7 июня. "Кто подумал о том, что будет завтра, когда мы повышаем цену на топливо? Наверное, каждому известно, что будет. Топливо - это продукты питания, топливо - это в меньшей степени, но тоже одежда. Вы что, и завтра повысите цены на продукты питания еще раз? И вообще, где человеку взять деньги на содержание семьи? Вы что, отдадите завтра эти деньги, компенсируете эти потери каждой семье? А инфляция? Вы мне хотите сказать, что у нас цены сегодня на товары, в том числе на топливо злосчастное, ниже, чем в соседних государствах. Вывозят. Но до сей минуты мне никто не доложил факты: где задержали, сколько задержали, кто вез, какие меры приняты и так далее", - заявил Лукашенко присутствующим.

"Вы исходите из какого-то курса доллара, нашей национальной валюты и пересчитываете по курсу доллара. А скажите мне, пожалуйста: а какой сегодня реальный курс доллара? Не знаете. Так почему вы привязываете к какому-то непонятному курсу все на свете, в том числе и топливо. Надо было идти спокойно, до 1 января, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке, привязаться к какому- то доллару и пересчитать цену на это топливо".

"Все сидящие здесь в хороших автомобилях сидят", - заявил Лукашенко участникам совещания и отдал распоряжение с завтрашнего дня лимит на автомобильное топливо "правительству урезать и администрации в том числе (видимо, Администрации президента Белоруссии, - ИА REGNUM)", а если топлива чиновникам хватать не будет, то "на велосипедах пусть ездят". "С завтрашнего утра! Тогда, может быть, будут думать, как думают люди. Я допустить не могу этого издевательства над людьми", - заявил Лукашенко. - "Вы же не на другой планете живете, в магазины, наверное, ходите и видите, что там происходит".

"Как назло делают: люди только очухались от одного удара - на тебе, как обухом по голове, - второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз. И это, как мне докладывают, не последний раз", - указал Лукашенко чиновникам, реализовавшим решение о повышении цен на топливо.

"Я хочу сегодня услышать внятные объяснения. И не чисто того, что кто-то куда-то что-то вывозит, а с точки зрения внутренней нашей ситуации, с точки зрения наших 10 миллионов людей, которые у нас живут, и тех 2 миллионов гостей, которые к нам постоянно приезжают", - обратился Лукашенко к присутствующим. - "Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожгёе. Чуть отвернешься - точно дом сожгёте. Я сегодня не зря в 5 часов утра пригласил губернаторов сюда, чтобы приехали. Я хочу, чтобы они рассказали, в какой они антикризисной штаб входят и как они там принимают решения. Я думаю, Петр Петрович если он сегодня в состоянии (накануне председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович несколько раз брал больничный, - ИА REGNUM), то он доложит нам, что происходит на внутреннем рынке и что будет завтра, послезавтра, через 3, через 5 дней, а не ограничимся разговорами об импортозамещении и о том, какая должна быть экономика в Белоруссии".

Лукашенко напомнил о "принципиальном разговоре" с чиновниками около 10 дней назад, потребовав отчитаться о динамике реализации его поручений. "Главная проблема, которая до сих пор волнует людей, - это инфляция. Мною было дано указание премьер-министру, губернаторам и мэру Минска жесточайшим образом реагировать на рост цен. Я был уверен, что эти должностные лица будут принимать решения взвешенно и обдуманно, ведь главное сегодня - не просто сделать так, чтобы бюджет был толстым и жирным, а главное - защитить людей", - заявил руководитель республики. - "При этом абсолютно недопустимо - я об этом категорически предупредил, делать резкие движения в ценообразовании. Можно только вниз, вверх - нельзя".

По мнению Лукашенко, если чиновники высшего ранга продолжат не выполнять его распоряжения, не добьются улучшения ситуации в стране, если не прекратятся распри между Советом министров и Национальным банком, то последуют кадровые решения: "Тогда вам, ребята, не в стране, а где-то за ее пределами придется искать работу". Тем не менее, он призвал участников совещания к обстоятельному обсуждению насущных экономических проблем.

"Вы мне докладываете, что оживился внебиржевой валютный рынок. Хотелось бы иметь конкретные факты - как оживился этот внебиржевой рынок", - сказал Лукашенко присутствующим, потребовав объяснений происходящего в финансовой системе Белоруссии. Он также напомнил главам облисполкомов, что рост цен на топливо отразится на ходе уборочной кампании: "Или вы думаете, что из бюджета вам кто-то деньги даст? В бюджете этих денег нет", - подчеркнул президент.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня Александр Лукашенко проводит совещание по актуальным вопросам экономики. В начале мероприятия он потребовал от правительства снизить цены на бензин после повышения 7 июня.

Напомним, что ранее Лукашенко заверил граждан в том, что стабилизация белорусской экономики наступит в июне. Во время совещания о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке27 мая он поручил чиновникам обеспечить "полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши". "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера", - заявил 27 мая руководитель Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта