Таджикистан надеется на туркменский бензин

Душанбе, 8 июня 2011, 21:42 — REGNUM  Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали находится с визитом в туркменской столице, где обсуждает вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, поставок ГСМ из этой страны. Об этом 8 июня ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства энергетики и промышленности.

По информации источника, Гул Шерали возглавляет таджикскую делегацию, которая участвует в работе очередного заседания таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. "стороны обсуждают вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, транспорта и культуры", - сообщили в пресс-службе. Источник добавил, что в ходе встреч с руководством Туркменистана таджикский министр намерен обсудить вопросы увеличения поставок ГСМ из этой страны.

Ранее СМИ сообщили, что после повышения Россией экспортных пошлин на нефтепродукты для Таджикистана, таджикские предприниматели стали все больше завозить ГСМ из Туркменистана. Но, как считают эксперты, Туркменистан реализует ГСМ исключительно по биржевой стоимости, исходя из мировых цен на нефтепродукты и только по предоплате. И потому, даже с учетом повышения таможенных пошлин в России, Таджикистан продолжает закупать ГСМ в этой стране.

В прежние годы Таджикистан в зимний период закупал ежегодно до 1,2 млрд кВт электроэнергии в Туркменистане. Но два года назад Узбекистан заявил, что энергосистема этой страны не способна пропускать такой объем электроэнергии и отказал Таджикистану в ее транзите. Некоторые эксперты не исключают, что даже если Таджикистан начнет закупать ГСМ в Туркменистане, могут возникнуть проблемы с ее транзитом по территории Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.